Top
首页 > 老文章 > 正文

专户松绑门槛降低 中小基金公司跑步进场

专户松绑门槛降低 中小基金公司跑步进场,上周末,证监会正式发布了修订后的 《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》(以下简称《办法》)及配套规则,并将从10月1日起正式实施。《办法》中关于专户业务放开、
发布时间:2011-09-08 21:38        来源:        作者:每日经济新闻

  上周末,证监会正式发布了修订后的 《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》(以下简称《办法》)及配套规则,并将从10月1日起正式实施。

  《办法》中关于专户业务放开、专户产品门槛降低等一系列措施,都在给推行近三年的专户业务实施松绑。而早已期盼多时的中小基金公司,也开始专户业务资质的申报工作。

  对于多数中小基金公司而言,以往靠累积规模提取管理费的盈利模式,离“成功”似乎依然遥远。专户业务的开放,有利于公司寻找新的生存模式。

  基金公司忙资质申报

  根据颁布的《办法》,在专户理财业务资格准入条件中,不再设置具体指标门槛,取消了关于“管理证券投资基金2年以上、公司净资产不低于2亿元人民币、管理资产规模不低于200亿元人民币”等条件。

  这意味着今后基金公司的专户理财业务将不再有硬性的门槛,即使刚刚成立的新基金公司也可开展专户等私募业务。

  专户新政的出台,自然也给了中小基金公司拓展专户业务的机遇。据《每日经济新闻》记者了解,一批中小基金公司都在忙着筹备相关的材料,准备向证监会申报专户业务的资质。

  深圳某基金公司表示,公司准备在国庆节过后,申报专户资质。目前,公司专户团队基本搭建完毕,不过还在招兵买马,专户业务的相关制度也在进一步细化。

  沪上某基金公司也向记者表示,公司正在筹备相关的材料。

  “政策刚刚出台,我们都在忙着申报资质的相关材料,等到10月份就会马上申报。由于此次申报的材料还是比较多的,像公司董事会决议、防范利益输送、公司人员配备情况等等。”北京某基金公司的专户负责人表示,“最近还是比较忙的。”

  沪上一家中外合资基金公司的工作人员则坦言:“我们这边还没有太多的动静,不过肯定要准备材料,拿下资格再说。”

  《每日经济新闻》记者统计显示,截至6月底,已有37家基金管理公司取得了特定客户资产管理资格,管理专户资产约1000亿元。

(责任编辑:ZW)

  专户“一对一”更受青睐

  尽管在近三年,受政策、市场等多方面因素的影响,专户业务经历了从喧闹到平淡。但经过记者的了解后发现,中小基金公司对专户业务十分青睐。且相较“一对多”,专户“一对一”更受重视。

  “拓展新业务,我们可能还是会先找些大客户来做。”前述深圳基金公司的工作人员表示。

  “经过前期和客户的接触,我们公司把未来专户业务发展方向定位在了专户一对一。一对一的客户比较好沟通,且沟通成本比较低。”某中小基金公司的专户人员告诉记者,“我们接触的很多一对多客户,首要关心的是能做多少收益,我们觉得他们的需求很难满足。当然,我们也不会放弃一对多业务的。”

  专户门槛的取消,也让新基金公司可自由在公募业务和私募业务之间进行选择。

  沪上一家新基金公司的有关人士就表示,公司未来拓展的重点就是专户业务。而专户一对一肯定比一对多更具发展的优势。就公司盈利模式来看,以往公募基金靠堆规模,新基金公司已很难生存,而专户业务显然提供了另一种生存模式。

  不过,沪上某中等公司的专户销售人员也告诉记者:“现在专户一对多也不好发。和公募基金一样,到了最后一周,就进入了冲刺阶段。目前专户一对多的销售也主要依赖于银行,而公募基金的销售费用显然比专户的费用高,银行代销机构自然更愿意推销公募基金。如果各家基金公司大量推行一对多业务,很有可能重回公募基金的老路,进一步推高专户的销售成本。”

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat