Top
首页 > 老文章 > 正文

A380抢先来华 波音质疑难盈利

A380抢先来华 波音质疑难盈利,A380就要来了,B787还有多远?10月中上旬,空客将向南方航空(600029)交付中国市场上的首架空中巨无霸A380。历经多次延迟交付的波音787梦想飞机也终将破茧,将于本月交付全日空,但何
发布时间:2011-09-08 20:19        来源:        作者:京华时报

  A380就要来了,B787还有多远?10月中上旬,空客将向南方航空(600029)交付中国市场上的首架空中巨无霸A380。历经多次延迟交付的波音787梦想飞机也终将破茧,将于本月交付全日空,但何时来华仍未有时间表。近日,两大国际飞机制造巨头纷纷为其“王牌”机型造势。波音集团市场营销副总裁兰迪・廷塞思昨天向记者表示,竞争对手空客推出的A380大型飞机,虽性能不错,但“据我所知没有实现盈利”。

  波音未听闻A380已盈利

  兰迪・廷塞思称,未来20年,由于客运需求量的增大及航空公司新航线的不断开拓,对机场等硬件设施适应性更强的单通道飞机和双通道飞机将是飞机市场增长的主力,以B787为代表的小型机才是市场主流,超大型机增长缓慢。而不久前的空客A380产品说明会上,空客放言,未来只有“A380才能对抗A380”。

  谈及竞争对手空客的A380,兰迪・廷塞思称,此类大型客机只能由少数航空公司执飞少数航线,尽管A380性能不错,但不一定都能成功,运营A380的航空公司并未获得其预想的成功,“据我所知航空公司并没有实现盈利”。

  空客称可助航企 高票价赚取高收益

  空客对此予以反击。空客相关负责人告诉记者,由于其预测未来机场更拥堵,城市化趋势更明显,用于建设机场的基地也越来越少,在不增加航班数量、不增加基础设施的情况下,超大型机依然是航空公司直飞枢纽最佳的解决方案。

  空客中国市场部高级分析师宫辉引用2009年澳洲航空公司的数据称,澳航A380票价比竞争对手高出了33%到60%,但是客座率仍然领先于对手。该人士称,“物以稀为贵”使航空公司更有底气用高票价赚取高收益,且从竞争对手处争夺市场。

  南方航空作为中国第一家将运营A380、B787的航空公司,其内部人士表示,不便对比两机型盈利能力,“现在还没开始运营”。不过,业内人士表示,由于人员、技术、机型磨合的需要,南航第一架A380投入运营主要飞北京至广州线,在今年内实现盈利较困难,要等第二架A380引进后,通过执飞国际航线才能慢慢平本至盈利。

  ■相关

  南航A380机票开售

  A380飞机未到,机票预售已经开始。记者从南航客服处获知,该飞机第一班机将于10月18日10:00自北京飞至广州,不含税费,头等舱、公务舱及经济舱机票价格分别为4760元、2910元和1700元,价格均高于普通航班。截至记者交稿前,南航A380飞机的506个座位中,已售出40多张机票。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat