Top
首页 > 老文章 > 正文

从李双江儿子看“权势二代”的张狂

从李双江儿子看“权势二代”的张狂,李双江15岁的儿子开无牌照宝马,伙同另一开着“晋O00888”号牌奥迪的公子哥殴打一对夫妇的事,前天晚上就有照片及其相应的说明出现在网络上。那个开奥迪的公子哥,据媒体了解是某
发布时间:2011-09-08 20:17        来源:        作者:光明网

  李双江15岁的儿子开无牌照宝马,伙同另一开着“晋O00888”号牌奥迪的公子哥殴打一对夫妇的事,前天晚上就有照片及其相应的说明出现在网络上。那个开奥迪的公子哥,据媒体了解是某大公司总裁之子。这两位公子哥所为,又为“权势二代”的不佳形象,抹上了重重的一道黑彩。

  常有人激愤地抨击当今社会存在的“仇富”、“仇官”、“仇权势”等“不正常的社会心理”。据此,也有人分析“权势二代”的社会形象,是“不正常的社会心理”的牺牲品,是“被扭曲心态扭曲的社会形象”。不过,仅从这一两年里被曝光的“权势二代”的一些事例看,“不正常的社会心理”、“扭曲心态”其来有自,其产生并非毫无因由。可以说,“不正常的社会心理”和“扭曲心态”,其产生的部分原因正是不正常的社会环境和扭曲的社会现实。

  令人好奇的是,李双江15岁的儿子是从几岁开始驾驶汽车的?谁都知道,当然李双江也不会不清楚,在中国,不满18岁的公民是没有资格申领驾照的。无照开车,非但不低调以行,反而把公路当私路,对“挡道”车内的人暴力相向,出手凶狠,这样的人,说他平时是个守法的“良民”,谁信?

  具有财势和官势的人,在当下的制度环境中,很难体会到常人所受到的种种制度和非制度的约束。“权势二代”与其说是受到父辈权势的庇荫,还不如说是受到了制度的庇荫。然而,受到制度庇荫的“权势二代”并非是这个制度的创立者,只不过受益者而已。因之,精心维护这个可以给他们庇荫的制度,并不在其考虑的范围之内。相反,他们在受用了这个制度的种种贴心关怀后,又顺势绑架了这个制度――他们每一次张狂所为,都是给压垮这只“骆驼”的稻草堆添上了一根稻草。

  从李刚之子的张狂,到李双江之子的张狂,其反映的是“权势二代”已然感觉到了可供其张狂的制度空间。就说北京,开展多少次打击“涉牌违章(无号牌和伪造、涂改、遮挡号牌)”专项行动,开展多少次“重点”打击占用公交车道、应急车道的违法违章专项行动,人们已经数不清楚了。然而,“晋O00888”的“套牌”车,在3年时间里,仅在北京就违章36次,其行为多是“专项治理行动”的打击重点,却一次也未被处理。无牌宝马车,在5月份花了27万改装完成后,就从未使用过号牌。当然,在无牌的4个月中,其是否违章,更是无从查找……“权势二代”,就是在这样的执法环境中,膨胀了胆量,练就了张狂。这样的制度环境惯坏了“权势二代”,“权势二代”回手就给了这个制度一个响亮的“耳光”。

  媒介上常有某个地方的交警因为对违章奥迪车“严格执法”而被冠以“最美”、“最牛”之类的美誉。实际上,这等对某个交警的赞誉,不啻对普遍存在的“法不上奥迪”的交通执法现状的不满。人们触目可见,正是奥迪等一些高档车辆,或挂着“特牌”,或干脆无牌,闯灯、压线,占公交车道,走应急车道,似入“无法”之境而毫发无损。也正是这样的车辆,扩张了法律的空隙,拓展了其违法违章的行为空间。

  还有,李双江儿子的无牌宝马车上的微型冲锋枪系仿真枪支,这应该不假。因为如果这支枪是真货,以李公子之张狂,此事的结果很可能是另一种结局。不过,打击生产、贩售仿真枪械,好像也曾经是公安和工商部门的专项行动……

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat