Top
首页 > 老文章 > 正文

一周基金视点:市场拐点将推迟

一周基金视点:市场拐点将推迟,博时基金:先防守再伺机进攻随着中报公布完毕,机构和个人投资人关注的热点也告一段落。我们看到创业板和中小板跌得较多,经营性利润仅有10%左右的增长,这说明很多创业板企业的注意力
发布时间:2011-09-08 19:53        来源:        作者:时代周报

  博时基金:先防守再伺机进攻

  随着中报公布完毕,机构和个人投资人关注的热点也告一段落。我们看到创业板和中小板跌得较多,经营性利润仅有10%左右的增长,这说明很多创业板企业的注意力并没有完全放在经营上,高成长的故事似乎已经成为笑话。与之相对的,是主板上市公司的业绩表现还是可以的,平均增长率在20%-30%。

  我们对于下一阶段市场并不悲观,外围因素更多是心理影响,虽然资金面仍然比较紧张,但核心企业的盈利水平较好,继续恶化的可能性并不大,以6个月至1年的时间长度而言,现在市场的点位比较合理。

  资金面方面,央行日前下发文件,要求将商业银行保证金存款纳入到存款准备金的缴存范围,此举或冻结9000亿元资金,该政策对股市影响较大。考虑到缴存基数的扩大,今年剩余月份中继续上调存款准备金率的概率较小,可以认为本次缴存范围调整是对之前准备金率上调的一种替代。

  我们现在是能够深刻体会到过度投资带来的恶果,比如物价飞涨、分配不公加剧等。当然,即使中国经济增长不能回到两位数以上,保持8%左右的增长仍然是很有吸引力的。在未来3个月到6个月的时间之内,CPI指数会呈现下降的态势。我们认为,比较好的抗通胀选择之一是股票,建议远离市场追捧热度过高的成长股,偏向价值股投资。这正是我们下阶段的操作理念,先做好防守,再伺机寻找进攻的机会。

  南方基金:投资港股直通车

  在南方中国中小盘股票指数基金(LOF)发行之际,日前,南方基金与农业银行(601288)联袂推出“千元尝新”活动,让更多投资者一同分享这只“港版中证500”所蕴藏的含义,以及其投资价值。

  南方基金相关负责人表示,本次“千元尝新”活动在南方中国中小盘基金首发期间推出,投资者只需投资1000元,就可以坐拥300余家身边的优质公司,和卓越的品牌一同成长。此次活动意在让投资者可以像在超市卖场挑选牛奶、果汁一样,轻松了解产品的特点,以小额认购的方式,在弱市中更轻松地分享优质企业的成长带来的收益。

  资料显示,正在发行的南方中国中小盘指数基金,以香港的中小盘股票指数为跟踪标的,从该指数的成分股来看,囊括了在内地买不到,但是投资者又耳熟能详的高成长性企业,如李宁、蒙牛、中国建业、创维、凤凰卫视、华晨汽车等涵盖了百姓“衣食住用行”各个方面的企业。通过参加南方基金与农业银行共同推出的中国中小盘基金“千元尝新”活动,购买1000元该基金即可坐拥300余家优质成长性公司,成为诸多“牛企”的股东。

  据悉,中国中小盘指数中的不少成分股都有着不错的业绩表现,但内地投资者一直面临较大的投资门槛。在此背景下,目前正在发行的南方中国中小盘指数基金,向内地投资者提供了投资港股的“直通车”。

  大成基金:市场拐点将推迟

  A股连跌三日,大成基金认为,种种迹象显示,政府仍将抗通胀而非保增长作为宏观调控的首要任务。政策“超调”可能会带来经济新的低点,市场拐点料将推迟出现。8月26日,中国人民银行下发通知,计划将商业银行的保证金存款纳入存款准备金的缴存范围,从9月5日起实行分批上缴,预计冻结资金约9000亿元。短期内接连出台上述多项紧缩性政策,经济政策有超调风险,使得市场做多的热情受到打击。

  温家宝总理随后在《求是》杂志上撰文指出,保持物价总水平基本稳定仍是今年经济工作的首要任务,显示目前政府认为当前经济放缓尚处于可容忍状况。大成基金预期,国际经济尽管不会陷入衰退,但中长期增速将有所放缓,不利于国内经济。而在过紧的宏观经济政策下,不排除中国经济还会再下一个台阶。但中国未来仍有依靠内需刺激取得稳定增长的可能。

  在此背景下,受经济周期影响较大的机械、煤炭等周期性行业将受到影响,而未来业绩增长确定的食品饮料、纺织服装、家电、商业零售和医疗器械等大消费行业则值得看好。短期内,在未来政策面出现松动信号以及经济探底之前大消费行业将是不错的选择,该类行业在震荡市场中存在结构性机会。而中长期看,“十二五”规划中扩大内需成为中国未来五年发展的第一要务,扩大消费需求为扩大内需的战略重点,大消费行业仍是符合未来的发展主题。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat