Top
首页 > 老文章 > 正文

海能达:专网无小事 集群大天地

海能达:专网无小事 集群大天地,甬温动车事故的悲情犹未散去,沉痛的反思已经警醒世人:公共事业信息控制系统事关生命安全,必须具有超乎寻常的安全稳定性。专网通信作为以特殊行业为服务对象的通信体系,在多个领域
发布时间:2011-09-08 19:43        来源:        作者:中投证券研究所

  甬温动车事故的悲情犹未散去,沉痛的反思已经警醒世人:公共事业信息控制系统事关生命安全,必须具有超乎寻常的安全稳定性。专网通信作为以特殊行业为服务对象的通信体系,在多个领域具有其独特存在价值。

  专网集群通信无法取代。专网集群通信是一种无线调度指挥系统,主要为户外用户提供安防、救灾等特殊情形下的通信服务。尽管从技术原理来看与公网移动通信十分相似,但专网集群通信具有无法取代的特性:用户更看重语音系统高度稳定性,定制化要求高,在特殊环境下的组网能力等。

  专网集群行业虽小,但蕴藏较高经济价值。由于用户需求的特殊属性,集群通信行业下游客户以品质诉求为主,且分布广、规模小,议价能力弱,因此集群通信设备价格昂贵,全球公司普遍毛利较高。中国集群通信发展严重落后于发达国家,2008年之后需求呈现快速增长,同时面临模拟向数字制式的大规模升级换代,2015年中国市场规模达到90亿,CAGR约14%。

  集群通信行业内小公司具有更高的成长价值。集群通信行业对大公司是小市场,对小公司却是大市场。传统通信巨头在该领域更多通过发展独立的技术标准,大范围进行推广,以获取更大的市场份额。而对于小公司而言,则可以通过从市场规模最大的终端领域入手,在有需求、对设备性价比要求较高的发展中国家和地区去开拓市场,逐渐通过技术积累,向上游领域进军。对于技术创新能力较强的小公司而言,在集群通信行业中将具有较高的成长价值。

  内涵+外延双扩张模式打造集群通信龙头。公司目前优势主要在于提供高性价比终端产品,在TETRA、PDT、DMR等全系列数字终端产品实现了先导布局,已进入收获季节。公司同时通过并购等方式进行快速技术积累,已在系统设备领域已经有了较深积累。未来公司将沿地域和产业两个方向进行扩张,主攻发展中国家、军用市场等,进一步拓展未来市场空间。

  盈利预测与估值。我们预测公司2011-2013年EPS分别为0.73、1.28、1.58元。给予公司2011年23倍PE,对应目标价为30元,给予“推荐”评级。

  风险提示:快速扩张导致现金流紧张;国产PDT标准进展低于预期。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat