Top
首页 > 老文章 > 正文

广西四大措施确保公共租赁住房建设资金

广西四大措施确保公共租赁住房建设资金,为顺利完成2011年公共租赁住房建设任务,确保各地公共租赁住房建设融资。近日,我区要求各地从四个方面着手,确保公共租赁住房项目资本金足额到位。一是尽快将公共租赁住房建
发布时间:2011-09-08 19:39        来源:        作者:广西日报

  为顺利完成2011年公共租赁住房建设任务,确保各地公共租赁住房建设融资。近日,我区要求各地从四个方面着手,确保公共租赁住房项目资本金足额到位。

  一是尽快将公共租赁住房建设任务分解落实到具体项目,确定投资模式并测算项目资本金需求。各市县要按照签订的保障性安居工程目标责任书,积极开展各项工作,尽快将公共租赁住房建设任务分解落实到具体项目和地块,并按照国务院关于“保障性住房和普通商品住房项目的最低资本金比例为20%”的规定,测算公共租赁住房项目资本金需求。

  二是按照公共租赁住房投资主体解决项目资本金。在房地产开发项目中配建以及由企业投资建设的公共租赁住房,其项目资本金由企业自行解决,市县政府可通过投资补助、贷款贴息等优惠政策予以支持。政府直接投资和政府组建投资公司建设的公共租赁住房,由政府注入项目资本金,其项目资本金来源可从中央补助资金、自治区补助资金、市县政府公共预算安排的资金、土地出让收益安排的资金、住房公积金增值收益安排的资金,以及地方政府债券资金等渠道筹集。

  三是加大政府筹资力度,确保公共租赁住房项目资本金及时足额到位。资本金的首要来源是政府预算(包括公共预算、政府性基金预算),特别是地方政府债券资金要优先用于公共租赁住房等保障性安居工程。对资本金仍有缺口的市、县,在按规定程序使用年度超收收入时,要相应增加资金投入。在确保公共租赁住房项目资本金及时足额到位的前提下,各商业银行应严格按照国务院有关政策规定,对符合条件的公共租赁住房建设项目及时发放贷款。

  四是按照工程进度支付建设资金,保障建设资金专款专用。各级财政部门、住房城乡建设部门要做好项目前期准备和项目组织实施工作,确保按期开工建设。各级财政部门要根据项目工程进度及时支付由政府投资建设的公共租赁住房建设资金。同时,要加强对公共租赁住房建设资金使用情况的监督检查,保障建设资金专款专用,严禁挤占和挪作他用,确保顺利完成全年公共租赁住房建设目标任务。(卓雯)

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat