Top
首页 > 老文章 > 正文

放弃增资医药公司 南天信息专注IT主业

放弃增资医药公司 南天信息专注IT主业, 南天信息(000948)股东大会召开在即,公司总裁张锦鸿在接受证券时报记者采访时,对放弃增资旗下医药板块公司的有关情况进行了说明。他表示,此举是为了放开包袱,更加专注做
发布时间:2011-09-08 19:05        来源:        作者:证券时报

  南天信息(000948)股东大会召开在即,公司总裁张锦鸿在接受证券时报记者采访时,对放弃增资旗下医药板块公司的有关情况进行了说明。他表示,此举是为了放开包袱,更加专注做发展前景明朗的信息技术产业,提升公司核心竞争力,为公司股东带来更加稳定和优良的投资回报。

  资料显示,南天信息目前的医药板块业务,由云南医药工业公司及其下属的昆明振华制药厂有限公司和云南植物药业有限公司组成。目前,从产业规模上看,医药工业公司整体实力较弱;从成长性看,在过去的5年中医药工业公司发展速度基本与行业整体发展速度持平,产业地位徘徊不前;从盈利能力上看,2010年医药工业公司合并利润约4612万元,其中约3980万元来自于减持南天信息股份和积大制药的投资收益。因此,公司医药板块在现阶段看均不具有明显优势。另外,在环保压力下,医药工业公司旗下两制药厂还面临生产基地的搬迁问题,以及新版GMP认证工作的强制推行带来的压力。

  南天信息预计,医药工业公司在未来的5年间包括新厂区建设、产业链构建、市场扩张、品牌塑造等在内的需求资金不低于8亿元。此次增资只是开头,以后的资金需求压力很大。基于上述分析,医药工业公司未来发展过程中客观存在的资金问题、搬迁问题、发展问题等可能无法在南天体系内得到妥善而周全的解决。因此,南天信息最终决定放弃本次增资扩股的权利。

  张锦鸿表示,南天信息作为老牌的IT类上市公司,其在IT领域的发展会更加符合公司的实际情况及未来发展方向。在这一基础上,南天应积极发掘未来的可持续发展业务。符合公司可持续发展的业务有三个特点:第一是具有充足的发展空间,可以通过持续投入,培养竞争力并获得持续的回报;第二是目前公司的业务一定要围绕信息技术、金融服务这两个方面,这是由自身的管理能力以及业务能力所决定的,短期内不可能超越;第三是公司优先考虑具有持续稳定现金流的业务,这包括IT服务及运营类业务、产品制造类业务。

  据了解,公司的信息产品工作重点是在PR、BST、ATM几类产品上,信息产品的改进和推广以及二期工程的建设预计投入资金1.5亿元。系统集成业务所涉及产品和方案众多,需要持续的投入进行合作伙伴的筛选整合、解决方案的产品化包装、非金融市场的开拓、下游渠道的建设,这是一个持续循环的过程。

  软件业务形态主要有自有软件产品销售、自有软件产品技术开发、非自有软件产品技术开发和软件服务四类,目前软件技术人员约1000人,软件规模约有1个亿,预计投入规模约1.4亿元。服务业务是包含了信息产品服务、数据中心服务、软件外包服务在内的大服务,在服务业务发展中预计投入资金约1亿元。支付业务则开始起步,预计投入规模在2个亿以上。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat