Top
首页 > 老文章 > 正文

证监会回应大成专户风波:不存在员工购买

证监会回应大成专户风波:不存在员工购买,大成基金员工自购专户的风波基本尘埃落定。近日,网上有人士匿名举报称,大成基金公司总经理等众多高管违规购买大成基金所发售的专户理财产品,违背证监会关于利益输送的规
发布时间:2011-09-06 16:01        来源:        作者:21世纪经济

  大成基金员工自购专户的风波基本尘埃落定。

  近日,网上有人士匿名举报称,大成基金公司总经理等众多高管违规购买大成基金所发售的专户理财产品,违背证监会关于利益输送的规定。

  对此,证监会有关部门负责人表示,大成基金的专户产品确实未存在员工购买的情况,但确实存在员工亲属购买的情况。

  “而目前相关法律法规,包括证监会的规章制度、相关规范性文件的层次,都没有对员工亲属或者员工本身能否购买基金专户产品作出规定。只是在专户“一对多”业务开展初期,监管层在内部要求中,要求基金从业人员暂不参与。”该负责人表示。

  “我们从其报备的投资人名单里认真调查过,相关的监管机构也介入做了进一步的核实,确实没有存在员工购买的情况。”上述负责人称。

  然而,尽管证监会对此进行澄清,其背后的关键问题――自购是否违规此前仍是模糊地带。

  目前,关于基金公司专户理财产品的相关法规和管理办法,主要是《基金特定客户资产管理业务试点办法》和《关于基金管理公司开展特定多个客户资产管理业务有关问题的规定》,不过其中均未就基金公司员工是否可以购买“一对多”产品做出明确规定,对于基金公司从业人员亲属能否购买也未提及。

  “从业人员能否购买专户产品并无明确的法律规定。只是在2009年的时候,监管层下达了一个内部通知,表示从业人员暂时不能购买专户产品。”一位北京基金公司的稽查部负责人对记者表示。

  事实上,业内人士对于期盼“暂不”这个门槛放开已久。

  “希望能进一步放开基金公司从业人员对专户产品以及相关公募产品的购买限制。”上述基金公司稽查部负责人指出。

  证监会对此确实已经有考虑。“目前距专户‘一对多’开展初期已经有好几年时间了,监管层在此问题上会联合基金从业人员购买公募基金的问题,一并作出进一步的考虑。”上述证监会有关部门负责人指出。

  虽然自购不违规,但其背后涉及的利益输送风险仍为市场各方所担忧,而专户规模小,信息披露不及公募公开,使得其操作快速隐蔽的特点容易让市场产生会否出现公募对专户的利益输送、利益冲突的担忧。

  “谁购买并不是关键的问题,购买后在运作过程中会否出现利益输送和利益冲突,才是关键的问题。”上述部门负责人指出。

  其中关于利益输送与利益冲突的监管关键点是建立在此前颁布的基金公平交易规定上,将此前仅限于公募不同组合间的同向交易和反向交易监控,扩大到了公募和非公业务的不同投资组合上。

  最新公布的专户试点办法规定,基金管理公司应当公平地对待所管理的不同资产,建立有效的异常交易日常监控制度,对不同投资组合之间发生的同向交易和反向交易(包括交易时间、交易价格、交易数量、交易理由等)进行监控,并定期向中国证监会报告。此外,严格禁止同一投资组合在同一交易日内进行反向交易及其他可能导致不公平交易和利益输送的交易行为。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat