Top
首页 > 老文章 > 正文

水泥板块昨放量暴跌逾7%

水泥板块昨放量暴跌逾7%,分析人士认为,资金出逃迹象明显,投资者应以回避为主昨日,水泥板块放量大跌,板块整体跌幅逾7%,其中海螺水泥(600585)、华新水泥(600801)、冀东水泥(000401)跌停,青松建化(600425
发布时间:2011-09-06 15:09        来源:        作者:深圳商报

  分析人士认为,资金出逃迹象明显,投资者应以回避为主

  昨日,水泥板块放量大跌,板块整体跌幅逾7%,其中海螺水泥(600585)、华新水泥(600801)、冀东水泥(000401)跌停,青松建化(600425)、巢东股份(600318)、江西水泥(000789)等12只个股跌幅超过6%,其余个股跌幅多在3%以上。值得注意的是,最近一个多月来,水泥板块出现了持续调整走势,许多个股已从高位下跌了逾三成。

  从水泥股持续低迷到昨日放量暴跌,特别是龙头股海螺水泥、华新水泥跌停,是不是水泥股行情已告一段落?业内人士表示,近期水泥板块进入下行趋势,主力资金高位出逃迹象明显,建议投资者尽量避开水泥股杀跌风险。

  基金等机构杀跌出局

  水泥股一直受到基金青睐。去年底至今年初以来,水泥板块持续走强,进入场内操作的基金越来越多。不料“7・23”动车事故发生后,水泥板块进入长达一个多月的下跌阶段,重仓机构尚未来得及动作便进退两难了。

  华夏基金显然动作很快。业内有消息称,近期华夏基金研究员对水泥股进行密集调研,研究员情绪相对悲观。而连续数周水泥板块资金流出最多,资金出逃现象已经非常明显。应该是部分基金不看好水泥股后市,加上仓位太高风险很大,正在出货。

  有业内人士认为,介入水泥股较早且获利颇丰的华夏基金抛售水泥股并不意外,“这是调研后,对于板块判断的反映。”

  水泥行业研究员的观点也证实了这一点。一位水泥行业研究员认为,有迹象表明水泥股已经面临着严峻的考验,“华东地区即将迎来旺季,但是水泥价格反而降低了,可能预示着一线生产厂家已经感知到需求方面并不乐观,毕竟他们是对这些信息最敏感的。”

  后市或有20%至30%下跌

  水泥板块暴跌原因是什么?后市将会如何运行呢?

  深圳智多盈赖戌播认为,现在整个市场的情况不是很好,而从基本面看,未来基建投资如高铁项目等在未来一两年的发展速度将明显放缓,这导致水泥未来的需求预期下降,才出现了股价大跌。水泥板块是最近两年涨幅很大的一个板块,价位相对较高,由于前期调整不够充分,近期应该属于技术上的补跌。近期水泥板块的走势明显是机构出货,出货原因不好猜测,但是能判断接下来给市场的消息将是利空。板块目前估值不算高,不过由于机构已下调了水泥行业的业绩预期,接下来也可能会出现估值偏高的情况。赖戌播认为,近期如果没有新政策,行业调整不会对水泥板块产生太大影响,这个因素对板块产生的影响比较次要。经过这一轮20%~30%的下跌后,板块在未来一两周内会陆续站稳,但盘整后中长期还是会下跌,价格会回归。他建议稳健型投资者以回避为主,已持有水泥股的话建议减半或逢高减仓,如果没有买就不要介入,以回避观望为主,当然短线高手除外。

  莫尼塔行业分析师施琪认为,大跌是由于市场不看好水泥后期的需求。目前整个水泥的需求不是特别好,后期由于资金紧张,大家还是比较担心投资相关的品种(包括水泥、钢铁)的需求量会下降。既然市场不看好后期需求,昨日的大跌也是情理之中的事情。他认为行业调整对板块影响不大。现在仅仅是提到由于产能过剩,要对行业做进一步的调整,目前还没有具体的通知和规定出来,如果节能减排的力度比较大的话,一般来说这个行业调整将利好板块。后市如果没有颁布具体的利好政策,整个需求担忧仍然会继续下去,加上固定资产投资的量正在往下走,水泥的需求可能会低于此前预期,其价格上涨动力不大,甚至会有继续下行的风险。至于选股的话,具体操作需投资者自己判断。

  金百临秦洪认为,此次大跌主要是因为基础设施建设放缓。保障房建设和高铁项目建设速度放缓,对当前水泥市场的需求有很大影响。至于工信部淘汰落后产能会议,他认为对水泥行业是利好,因为很多水泥上市公司的落后产能很少。对于水泥行业接下来的走势,秦洪认为,市场就是在空头多头博弈中前行的,但由于水泥板块下跌趋势比较明显,建议投资者谨慎操作。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat