Top
首页 > 老文章 > 正文

疯狂扩张 零售业大举争夺中国市场

疯狂扩张 零售业大举争夺中国市场,羊城晚报讯 中国零售市场强大的诱惑力刺激零售企业扩张冲动,继上世纪90年代中期零售规模扩张达到高峰后新一轮扩张潮再次涌现。昨日,日本最大的超市集团永旺株式会社中国区副总裁
发布时间:2011-09-06 14:44        来源:        作者:羊城晚报

  羊城晚报讯  中国零售市场强大的诱惑力刺激零售企业扩张冲动,继上世纪90年代中期零售规模扩张达到高峰后新一轮扩张潮再次涌现。昨日,日本最大的超市集团永旺株式会社中国区副总裁奥野善德对羊城晚报记者透露,吉之岛10年内将在广州开出不少于100家新店。

  同时,沃尔玛、家乐福、永旺、TESCO、华润零售等中国零售巨头接连不断推出新的扩张政策,大举争夺中国市场的目的不言而喻。

  专家表示,国内的零售行业已处于较高的增长速度,但是中国零售业企业集中度低、市场竞争日趋激烈的发展现状使通过并购和融资快速扩张成为大势所趋。但由此带来的高度白热化竞争态势已不容忽视。

  加速扩张

  今年年初,零售巨头沃尔玛向美国证交会(SEC)递交文件,计划发行20亿美元的高级无担保票据债券以筹集资金。该笔资金将可能被用于门店扩张和网络营销等业务拓展。据悉,去年沃尔玛在中国开店56家,今年中国区的扩张速度将不会低于去年。而从全球市场来看,中国是沃尔玛发展速度最快的板块之一。沃尔玛中国提出,今后5年在中国开店的速度会加快,而且在一些县市布点的规划已经在商讨中。

  今年3月,华润零售雄心勃勃地提出2015年销售规模达到1550亿元的目标,相当于目前销售额的3倍多。

  6月份,苏宁电器集团抛出“十年发展规划”,到2020年,在电器连锁方面销售规模达6000多亿元,再加上综合地产开发方面,总体销售规模将迈入万亿元门槛。

  7月,TESCO乐购新上任的乐购中国区首席执行官施敦庭(TimAshdown)对羊城晚报记者表示,TESCO目前在华拥有约百家门店,并已经开发了数家购物中心。今年计划在华开设新店超过20家。乐购还会在9月启动中国区电子商务计划,首先从婴童商品开始,今后会涉及杂货食品。为增强乐购的集中配送系统,其购地自建的绿色物流中心在浙江嘉善已经开业。

  而据相关报道,从2011年开始,永旺株式会社了制定三年计划,决定在亚洲以中国和东南亚为主扩展事业。至今在中国,以香港市场为起点,在青岛、广东、北京、天津设立了独立的公司,今后将在中国总部领导之下,加速在中国市场的发展速度。筹备已久的永旺中国总部即将成立,预计未来10年将在中国开设至少2000家店面。

(责任编辑:ZW)

  多业态扩张

  在大举扩张的同时,零售企业更喜欢选择多业态发展。

  奥野善德对羊城晚报记者透露,在广州新开的100家门店中,有60家是SM业态即中高端食品超市,40家为GMS业态的超市加百货业态。而永旺还将在广州发展购物中心和便利店业态,从不同层次满足消费者的需求。

  “业态多元化是我们的积极选择。”华润零售相关负责人介绍。

  联华超市高层也曾对媒体表示:“未来五年我们准备推出多种新业态,包括药妆店、快捷店、生活馆、高端便利店、批发与团购等业务。”

  需警惕有商无市

  面对零售业汹涌的二次发展浪潮,昨日,中国人民大学教授黄国雄对羊城晚报记者表示:“一定要警惕零售业过度扩张带来的不良影响,否则就会造成有商无市、有店无客的后果。”“目前的中国零售业正进入新的扩张发展期。但是要提醒地方政府高度注意的是,必须尽快制定科学的城市规划,特别是商业网点规划。因为目前的零售业发展已经带有一定的盲目性。”黄国雄认为,不论对内资还是外资零售业都应该设立反垄断法,这样有利于零售业的健康发展,应该避免零售业在一个地区出现被某个企业或者某种业态垄断的情况。

  “还应该保护中小零售企业。”黄国雄认为,在此番扩张浪潮中最容易受到伤害的就是这些势单力薄的中小零售企业。而他们是解决就业的中间力量。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat