Top
首页 > 老文章 > 正文

日本研发出可以电流放大的钻石晶体管

东京昨日最新消息:日本研发出可以电流放大的钻石晶体管。
发布时间:2011-09-06 13:02        来源:        作者:中关村在线
东京昨日最新消息:日本研发出可以电流放大的钻石晶体管。

    钻石作为半导体材料具有最好的绝缘耐压性能和最高的热传导率,但钻石通常电阻非常大,限制了其应用。日本研究人员在钻石中掺进杂质解决这一问题,首次制成了双极型晶体管,为研制节能半导体元件开辟了新道路。

    日本产业技术综合研究所近日发表公报说,钻石半导体材料的绝缘性决定了它在高电压下也不会损坏,良好的热传导率使强电流通过时它能高效发散内部热量。

    但是钻石的高电阻成为它应用中的一大障碍。产业技术综合研究所山崎聪主任研究员等研究人员注意到,即使向钻石中掺入杂质,钻石也能保持良好的结晶构造。在此基础上,他们开发出了在钻石中混入高浓度杂质的技术,并利用跳跃电导的机理大幅降低了钻石的电阻。

    研究人员使用这种低电阻的钻石,最终研制成功了高性能半导体元件所必需的双极型晶体管。双极型晶体管具有电流放大作用,作为一种高效的电流控制元件,已广泛应用于广播电视、电信、计算机、自动控制和家用电器等行业。

责任编辑:罗思蕊

加载更多

专题访谈

合作站点
stat