Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

史玉柱投亿元推“网游下乡”

史玉柱投亿元推“网游下乡”
发布时间:2011-09-06 08:29        来源:        作者:广州日报

消息引起质疑 公司昨日回应 创新可能引起同行模仿

本报讯 (记者索冬冬)“网游下乡”,这是史玉柱(微博)再造的新名词。昨日,有消息称巨人网络CEO史玉柱计划投入上亿元发起“网游下乡”计划,将旗下近期公测的一款新游戏推广进入全国的农村市场。不仅如此,公司还打出“玩网游送化肥”“村村通点卡、镇镇有礼包”的广告语。

昨日,巨人网络一位高管对记者表示,公司的确已经启动“网游下乡”计划。据了解,目前数千人的地面推广的“先头部队”已进入农村实地调研,公司在汇总数据后将于中旬正式推出该计划。

该消息一经爆出,批评质疑声音不绝于耳,公司方面一一予以回应,并坚称“不仅是为了改善农村的精神文化生活,更是行业创新,可能引发同行模仿。”

市场:祸害农村用户

该消息一传出,便在网上遭到炮轰,认为这是在祸害农民兄弟。有人调侃史玉柱,“忙时种地,闲时练级,不忙不闲时边种地边挂级。”

然而更多的担心则表示,可能引发青少年沉迷网游等问题。昨日,巨人公关部人士表示,巨人方面会积极遵照相关的法律法规,同时也会优化游戏内容。

有专家评价,游戏厂商看重农村市场的前景无可厚非,部分农村地区也存在娱乐方式匮乏的问题。但游戏厂商要进行正面积极的引导,让农村地区用户享受网络带来的便利。

巨人:或引起同行模仿

昨日,巨人网络公关部回应称,“网游下乡”是希望改善农村精神文化生活,“农民娱乐方式非常有限,公司注意到这一点。”

巨人公关部也证实了“玩网游送化肥”等标语出自公司推广员,此举是为贴近农村用户的生活。据了解,广东、浙江、江苏等农村宽带发展较为成熟的地区是公司的重点关注目标,已经有地面推广员将调研数据传回公司,下一步巨人将重点进攻,并确定首批网游下乡示范村。

昨日,巨人方面表示,“其实同行可能都有类似的计划,也可能模仿巨人的做法。”

分析:人力成本考验巨人的现金流

据了解,网络游戏地面推广的模式要消耗大量人力成本。如今史玉柱要大规模进军农村市场,这对公司的现金流也是一个巨大的考验。

凑巧的是,公司8月刚宣布一项每股3美元的一次性特殊股利发放计划,将消耗公司7亿美元现金。数据显示,公司第二季度净利润为1020万人民币,环比大幅下降96.1%,同比下降94.5%。这引起市场对于巨人网络现金情况的担忧,而巨人方面负责人昨日回应称不必担心。

资料显示,在现金股利支付完后,巨人的资产负债表的现金和现金等价物约2.38亿美元,公司CFO张颖(微博)曾表示,推广和宣传费用相对营收的比例也将控制在合理区间内。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat