Top
首页 > 老文章 > 正文

远程输变电或率先发展

远程输变电或率先发展,西南地区近期旱情加剧,南方五省区供电全面告急,南方电网电力缺口已近15%。分析人士称,自2010年起国家加快了大型水电项目的审批,只是大型水电项目建设周期较长,短期内难以解决水电站调节能
发布时间:2011-09-05 19:08        来源:        作者:大众证券报

  西南地区近期旱情加剧,南方五省区供电全面告急,南方电网电力缺口已近15%。分析人士称,自2010年起国家加快了大型水电项目的审批,只是大型水电项目建设周期较长,短期内难以解决水电站调节能力的问题。而短期解决南方电网缺电局面的只有火电,但火电企业因煤价上涨而大面积亏损,故而稳定性不高。因此,大力发展远距离送出线路及跨省联络线的输变电能力,在此关头便显得尤为重要。在智能电网建设中,远距离输变电可能成为率先发展的部分,既解决了东部地区高峰用电,也降低了整体能源耗费。

  “智能电网是七大战略新兴产业发展的一个重要部分,而发展导线输送能力则是发展智能电网架构中的重要环节。”某券商行业研究员表示,提高导线的输送能力有助于解决电网高峰短时输送能力不足问题,也就是说,有效解决输送问题一定程度上有助于缓解因不可抗力导致的地域性缺电。并且,提高导线的输送能力也可以降低新建线路的投资,减少新建线路数量,其经济效益和社会效益非常明显。

  英大证券研究员叶旭晨认为,特高压、柔性输电技术和新材料导线是该领域投资的亮点。以特高压为例,西部能源供给基地与东部能源需求中心之间的距离达到2000-3000km。通过建设特高压电网,能够适应东西2000-3000km、南北800-2000km远距离、大容量电力输送需求。

  记者查阅资料发现,目前国内涉及到上述项目的公司有南瑞励磁所、中国电科院(300215)、广州电科院、南瑞继保、北京吉思、南瑞稳定所、四方股份(601126),而A股中与此相关的上市公司则是国电南瑞(600406)、电科院、四方股份。从近期券商对于上述3只股票的盈利预测看,山西证券(002500)预计四方股份在2011-2013年业绩分别为0.55元、0.75元和0.99元;平安证券预计电科院2011年-2013年EPS分别为2.49元、3.45元和4.43元;南京证券预计国电南瑞2011年、2012年EPS分别为0.86元、1.32元。

  

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat