Top
首页 > 老文章 > 正文

经济担忧升温 看空声音渐多

经济担忧升温 看空声音渐多, 近期,陆续公布的美国、欧元区和亚洲的一些主要经济体PMI(制造业采购经理人指数)发出的普遍信号是:制造业活动已进入两年来最低迷的时期。这使全球经济再次陷入衰退的担忧显著升温。对
发布时间:2011-09-05 18:22        来源:        作者:国际金融报
沪指(日K)

  近期,陆续公布的美国、欧元区和亚洲的一些主要经济体PMI(制造业采购经理人指数)发出的普遍信号是:制造业活动已进入两年来最低迷的时期。这使全球经济再次陷入衰退的担忧显著升温。对于后市,看空的基金经理也有所增加。

  大成基金相关人士分析说,尽管美国8月PMI(50.6%)好于市场预期,但瑞典、英国、韩国等经济体类似指标均出现萎缩;而日本经济在3月经历大灾难后复苏显然不稳,其8月PMI回落至3个月低点。这些信号预示全球经济面临困难。虽然PMI并不是衡量整体经济状况的核心指标,但是从制造业订单指数的低迷可以印证基本需求的疲软。

  不过,值得注意的是,中国8月PMI(50.9%)的回升也略低于预期,经济正在回调趋稳。这说明政策的主动调控作用已经逐步显现,如果紧缩持续,实体经济将进一步走弱。

  “对于市场整体而言,受到海外因素逐渐向国内转移的影响,短期内不会有明显的单边向上行情,投资仍需保持谨慎态度,注意结构性机会。但是也应该看到,伴随着市场重心的进一步下移,整体估值水平已经不断回落。目前,A股平均市盈率约为15倍,沪深300市盈率低至不足12倍,甚至低于2005年的绝对历史底部998点时12.39倍的水平。如果未来数月通胀趋势确定下行,流动性改善,经济稳定着陆,市场有望迎来转机。”大成基金上述人士表示。

  申万菱信基金也在其投资报告中表示,上周股指继续处于缩量弱势运行,多方似乎缺乏做多理由,空方则借助海内外不确定性因素继续做空股指,目前空方暂时略显优势。9月9日将公布的8月CPI如能见顶回落,将有助于股指反弹,然而股指总体偏弱格局依旧。

  不仅公募基金态度较为消极,私募基金同样对后市不乐观。好买基金调查显示,大多数私募对短期大盘走势的判断并不十分乐观,有38.89%的私募看空后市,持较为谨慎的观点,50%的私募基金对市场呈中性看法,只有11.11%的私募看多。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat