Top
首页 > 老文章 > 正文

Intel再次计划囤货 目的是为了过冬?

尽管英特尔(Intel)2011年上半营收、获利纷创新高,但由于PC市况陷入空前低潮,不仅将下一代Ivy Bridge推出时程延后1季,近期亦传出暂停Fab 24厂22纳米制程升级计划,内部并持续控管各项费用以撙节成本
发布时间:2011-09-05 15:40        来源:        作者:中关村在线
尽管英特尔(Intel)2011年上半营收、获利纷创新高,但由于PC市况陷入空前低潮,不仅将下一代Ivy Bridge推出时程延后1季,近期亦传出暂停Fab 24厂22纳米制程升级计划,内部并持续控管各项费用以撙节成本,英特尔备粮过冬作法,恐冲击相关PC及半导体业者,包括晶片及半导体制造设备厂,短期内均可能受到影响。


    全球PC市场疲弱,然身为PC平台龙头英特尔却出乎意料之外,2011年上半再度缴出获利创新高佳绩,事实上,就英特尔各项产品营收比重来看,英特尔能保持优异获利成绩,主要受惠于服务器、云端运算、网路及高效能运算的资料中心事业群表现出众,这也是拜Google、苹果所引领行动装置崛起、带动云端运算应用起飞之赐,因此,PC成长动能虽明显减缓,但拥有全球服务器平台近9成市场份额的英特尔,2011年上半仍有亮丽成绩。

    不过,英特尔亦相当明白PC市场动能已减缓,PC业者表示,因此,英特尔对外及内部策略均进行调整,在对外方面,提出Ultrabook超轻薄大计,希望能再激起NB换机潮,让市场需求再度回到传统NB产品上,进一步推升处理器销售量,不让苹果MacBook Air等产品持续蚕食PC市场版图。

    另外,Tick-Tock架构发展战略的英特尔,考虑到欧美及大陆市场传统淡旺季出现变化,加上平板电脑已明显影响现有Sandy Bridge机种买气,遂决定原预计2011年底面市的下一代Ivy Bridge处理器,延迟至2012年3月面市,4月新品才会陆续上市,让Sandy Bridge、Ivy Bridge 2代处理器平台能有充分时间顺利转换。

    另外,英特尔评估未来1年PC需求恐不如以往,备投入规划,2011年初所投资5亿美元在Fab 24晶圆厂进行技术升级的准备工作,虽然投资金额没改变,但传出英特尔拟暂停升级至22纳米制程计划,资本支出恐将有所缩减,这对于晶片与半导体制造设备厂而言,恐怕不是好消息。

    PC业者表示,由英特尔各项策略可看出其相当忧心PC市况,不仅尽全力希望能刺激PC买气,内部亦同时撙节各项费用以度寒冬,英特尔9月登场的旧金山IDF将说明未来蓝图,对于未来市况看法及是否进一步大动作进行调整,备受业界关注。

责任编辑:罗思蕊

加载更多

专题访谈

合作站点
stat