Top
首页 > 老文章 > 正文

Ultrabook 10月亮相NB板/HDI板厂同乐

英特尔力推Ultrabook,希望为PC产业注入活水,已经有不少NB品牌大厂纷纷站台呼应,预计10月底前,就会有Ultrabook正式亮相。
发布时间:2011-09-05 15:35        来源:        作者:中关村在线
英特尔力推Ultrabook,希望为PC产业注入活水,已经有不少NB品牌大厂纷纷站台呼应,预计10月底前,就会有Ultrabook正式亮相。PCB业界大老、目前为台湾电路板协会(TPCA)市场委员叶新锦对于Ultrabook相当期待与兴奋,他认为,这将是唯一可以对抗iPad的新武器,且Ultrabook将采用10层以及HDI设计,除了原有的NB板厂将可望受惠之外,HDI厂也积极抢进分杯羹。



Ultrabook

  叶新锦表示,从近期的市况来看,除了智能型手机的需求维持热络之外,其余的产品都有往下修正的压力,且库存调整的问题也尚未解决,包括NB、LCD TV等,尤其是PC产业面临到整体大环境不佳,以及iPad平板计算机侵蚀下恐将面临无法成长的窘境。

  不过,叶新锦仍认为,iPad的功能受限,还是无法取代传统的笔记本电脑,而为了保有笔记本电脑的功能,却又希望能像iPad外型一样轻薄,以及低耗电、开关速度快等要求下,英特尔今年推出Ultrabook超轻薄笔电概念,希望为PC市场注入强心针。

  谈到Ultrabook,叶新锦直言,他觉得非常兴奋也很期待,并认为这将是可以跟iPad一拼的新产品,因为现在PC产业也没有其他的武器了。而且,叶新锦认为,Ultrabook问世之后,会将iPad挤压在利基市场中,有助于巩固PC市场的规模。

  据悉,Ultrabook已经有原型机出现,NB板、HDI板厂也开始进入送样阶段,包括采用10层板以及1、2阶HDI板的设计,若以每台的ASP来计算的话,HDI板价格往往比传统NB板(目前标准为8层板)要高上30-50%之多。

  因此,NB板厂如瀚宇博德(5469)、金像电(2368)、健鼎(3044)、定颖(6251)等能够顺利拿下Ultrabook订单,并改采HDI板交货的话,将可以有助于订单价格提升。另外,HDI板例如华通(2313)、欣兴(3037)、耀华(2367)也有意抢进该领域。

  至于Ultrabook若采用HDI是否会造成产能吃紧,业者则响应表示,并不担心这样的问题发生,目前市场的产能还是相当充沛,且Ultrabook并不会用到Any Layer HDI高阶制程,进入门坎相对较低。

责任编辑:罗思蕊

加载更多

专题访谈

合作站点
stat