Top
首页 > 老文章 > 正文

替比亚迪把脉:别过于疯狂 更别透支生命

替比亚迪把脉:别过于疯狂 更别透支生命,前两天,浏览新闻时,一条消息引起笔者注意,内容是比亚迪(002594)汽车销售公司开始裁员。虽是消息,但已被通过各种渠道证实,更何况,现在是微博“泛滥”的年代,不少当事
发布时间:2011-09-05 15:28        来源:        作者:广州日报

  前两天,浏览新闻时,一条消息引起笔者注意,内容是比亚迪(002594)汽车销售公司开始裁员。虽是消息,但已被通过各种渠道证实,更何况,现在是微博“泛滥”的年代,不少当事人“现身说法”,将整个裁员过程“直播”了一次。

  怎么又是比亚迪,这是笔者看完后的第一感慨。抛开此次裁员风波不谈,这两年比亚迪还经历了经销商集体退网,调低销售目标,市场占有率大幅下降,总经理夏治冰辞职等事件,这些事件,无一例外,都不是那么正面。

  一次事件,可以说是偶然;多次事件,就不能用偶然来解释。毫无疑问,经历几年“疯狂”之后的比亚迪,正迎来前所未有的“阵痛期”,并且,从现在得到的信息来看,这种“阵痛”超出比亚迪一开始的预计,否则不会祭出“裁员”这一终极手段。

  裁员,对于中国车企来说,是陌生的,即便是最为低潮的2008年,也没几个车企裁员。李书福苦于中国汽车人才太少,老是招不到人,干脆办起了以车企名字命名的吉利汽车大学。长安福特南京工厂初创时,甚至不惜高价,从当时的南汽里大量挖人。

  当然,我也不是说,效益不好时还要打肿脸充胖子。但问题是,比亚迪刚好身处世界上最大的汽车市场,年产销量超过50万辆,尽管旗下车型均以低价入市,但效益不至于差到需要裁员才能渡过难关。也许,有人会举通用破产重生的例子。确实,通用通过破产,丢掉包袱,涅

加载更多

专题访谈

合作站点
stat