Top
首页 > 老文章 > 正文

工信部:汽车消费仍有巨大市场空间

工信部:汽车消费仍有巨大市场空间,工信部副部长苏波上周六在“2011中国汽车产业发展(泰达)国际论坛”上表示,“十二五”期间我国汽车工业要以转变汽车工业发展方式为主线,坚持扩大开放和自主发展相结合,大力推
发布时间:2011-09-05 15:23        来源:        作者:证券时报

  工信部副部长苏波上周六在“2011中国汽车产业发展(泰达)国际论坛”上表示,“十二五”期间我国汽车工业要以转变汽车工业发展方式为主线,坚持扩大开放和自主发展相结合,大力推进自主创新,加快培育自主品牌,积极发展节能与新能源汽车,全面优化汽车产业技术结构、产品结构、组织结构和布局结构,把汽车产业发展建立在创新驱动、集约高效、环境友好、惠及民生的技术上,不断增强汽车产业的核心发展能力,为促进我国汽车工业由大变强打下坚实的基础。

  苏波认为,今年汽车产销增长下滑,有一些政策限购的原因,但更多是经过前两年超高速发展以后的理性回归,并不说明未来市场会是弱势走向。我国正处在汽车普及发展阶段,汽车消费仍有巨大的市场空间。

  苏波表示,“十二五”期间汽车产业发展的主要任务:一是大力提高自主创新和研发能力,这是实现我国由汽车大国向汽车强国转变的基础和关键。

  二是要加快培育和发展节能和新能源汽车产业,坚持节能汽车与新能源汽车并举。

  三是要加大推动大型企业的发展,积极推动具有国际影响力的产品和品牌,推动优势企业强强联合,跨区域重组,提高产业集中度。

  四是要加快零部件发展,完善制造体系,积极引导地方和社会投资,鼓励形成一批具有较强技术开发能力的关键零部件供应商,鼓励汽车零部件骨干企业进行跨地区的兼并重组。

  五是要加快走出去和实施国际化战略,支持国内外企业加强合资合作。六是要加强标准法规建设和完善法规环境。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat