Top
首页 > 老文章 > 正文

百度移动终端平台详解:部分定制 将开放API

百度移动终端平台详解:部分定制 将开放API,百度移动终端平台亮相(腾讯科技配图) 9月4日消息,百度近日推出移动终端软件产品百度・易平台,整合框计算、易商店、网盘、地图、掌上百度、阅读器服务,并可与终端厂商
发布时间:2011-09-05 09:57        来源:        作者:Techweb

百度移动终端平台亮相(腾讯科技配图)

  

  9月4日消息,百度近日推出移动终端软件产品百度・易平台,整合框计算、易商店、网盘、地图、掌上百度、阅读器服务,并可与终端厂商分成。这一平台一推出即引发业界关注,那么百度・易平台到底有哪些值得关注之处呢?

  对此,百度执行总监许迎春对这一平台作出详解,称未来规划中将可能开放API接口,使开发者更容易开发和寻找到商机,此外,百度・易平台可以采取品牌联合和部分定制方式,将百度应用延伸到整个手机产业领域。

百度研发手机操作系统?(腾讯科技配图)

  

  此前,业界一度传闻百度要推出手机操作系统,类似于创新工场旗下的点心项目和小米旗下的MIUI,尽管百度随后否认,外界仍普遍认为,百度框计算战略可能发展为与谷歌Chrome操作系统相似手机移动设备操作系统。

  那么,百度现在推出的移动终端软件产品百度・易平台与手机操作系统到底有哪些区别呢?面对这一疑问,百度CEO李彦宏对腾讯科技表示,两者非常类似,百度刚开始开发这一平台,需兼容Android系统。未来移动互联网真正重要性体现在云端,即能提供什么样的云服务,而不管终端操作系统是什么。“终端上的操作系统可以有很多种,但未来很多功能可在云端就实现。”

  李彦宏称,云端功能实现会比操作系统端实现好的多。一个明显趋势是,各种互联网应用都是从终端向云端搬,这一趋势未来几年更明显。“百度虽然会做移动操作系统,但我们认为一个操作系统是否成功,更大程度取决于背后云服务能力及支持。”

  对于李彦宏两者非常类似的说法,互联网分析人士洪波并不认同,他指出易平台其实就是Android手机操作系统百度修改版,也有观点认为,百度现在兼容Android系统,未来可能会独立开发。

  腾讯微博网友舒杰则指出,百度推出的不是操作系统,更类似于腾讯QQ-service,资料显示,QQ-service整合手机QQ、手机浏览器、手机QQ空间、手机微博等各种腾讯业务,目前华为手机C8500即采用这一服务。不过,这一观点并未获得百度证实。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat