Top
首页 > 老文章 > 正文

8月份中国制造业采购经理指数(PMI)微升至50.9%

8月份中国制造业采购经理指数(PMI)微升至50.9%,国家统计局、中国物流与采购联合会1日发布报告,8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,比上月微升0.2个百分点。 该指数结束了自今年4月份以来连续四个月的回
发布时间:2011-09-03 19:58        来源:        作者:上海青年报

  国家统计局、中国物流与采购联合会1日发布报告,8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,比上月微升0.2个百分点。

  该指数结束了自今年4月份以来连续四个月的回落走势,表明中国制造业经济总体仍处于增长态势。

  调查显示,8月份构成制造业PMI的五个分类指数两升两降一平。其中生产指数为52.3%,高于上月0.2个百分点,为2009年3月以来的次低点,但仍连续31个月位于临界点以上,表明制造业生产量仍处于增长态势;新订单指数为51.1%,与上月持平,表明制造业新订单数量继续呈小幅增长态势,市场需求略有提升。

  调查结果显示,目前制造业企业在生产经营中遇到的主要困难和问题:一是一些企业资金周转困难,越来越多的供应商采取“款到发货”的经销策略;二是原材料价格依然居高不下,加之劳动力、物流成本不断加大,部分企业难以承受;三是煤炭、天然气等资源性原材料供应紧张。

  PMI是国际上通行的宏观经济监测指标体系之一,对国家经济活动的监测和预测具有重要作用。通常以50%作为制造业强弱的分界点,PMI高于50%时,反映制造业经济扩张;低于50%,则反映制造业经济衰退。  

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat