Top
首页 > 老文章 > 正文

杨再平:新商业银行服务价格管理办法或将年内出台

杨再平:新商业银行服务价格管理办法或将年内出台,中国银行(601988)业协会专职副会长杨再平昨日对中国经济网记者透露,中国银监会等三部委联合起草的新的《商业银行服务价格管理办法》或将在年底之前出台。据透露
发布时间:2011-09-03 19:30        来源:        作者:中国经济网

  中国银行(601988)业协会专职副会长杨再平昨日对中国经济网记者透露,中国银监会等三部委联合起草的新的《商业银行服务价格管理办法》或将在年底之前出台。

  据透露,目前三部委正在加紧修订《商业银行服务价格管理暂行办法》。新的管理办法将对规范商业银行服务价格行为,保护金融消费者合法权益,促进商业银行健康发展起到积极的促进作用。

  1995年我国出台了第一部《商业银行法》,随着经济形势的不断发展,2003年,全国人大适时对《商业银行法》进行了修改。其中最令人关注是第五十条,商业银行办理业务,提供服务,按照规定收取手续费的项目和标准制定,由国务院银行业监督管理机构、中国人民银行根据职责分工,分别会同国务院价格主管部门制定。2010年8月,监管部门再次下发《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》,这一份长达12页的意见稿,在服务价格制定和调整、信息披露、监督管理、内部管理、投诉和争议处理等方面都做了更为详尽的陈述。

  在该征求意见稿中,监管层计划将商业银行服务价格由政府指导价和市场调节价修改为商业银行服务价格分别实行政府指导价、政府定价和市场调节价。据了解,新的价格管理办法对商业银行服务价格的制定和调整,将有更加严格的程序要求、报告要求,并对商业银行服务价格内部管理、明码标价和监督管理等做出明确的规定。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat