Top
首页 > 老文章 > 正文

大盘为何欲振乏力?

大盘为何欲振乏力?, A股市场周四先扬后抑,继续呈现弱势震荡走势,上证指数收市跌0.44%,报2556.04点。8月中国制造业采购经理指数止跌回升,大盘为何仍欲振乏力?久盘是否必然大跌?跌到哪里才是真正的买入良机?本
发布时间:2011-09-02 10:51        来源:        作者:证券时报
沪指(日K)

  A股市场周四先扬后抑,继续呈现弱势震荡走势,上证指数收市跌0.44%,报2556.04点。

  8月中国制造业采购经理指数止跌回升,大盘为何仍欲振乏力?久盘是否必然大跌?跌到哪里才是真正的买入良机?本期《投资有理》栏目特邀东北证券(000686)投顾经理邓智敏以及金融界首席策略分析师杨海共同分析后市。

  邓智敏(东北证券投顾经理):当前市场参与的人越来越少,对市场的关注度越来越低,而且对手越来越少。这种情况下,市场可能形成一种震荡行情,或者整理行情。这个时候稍微有一点利空的因素或利多的因素,就会使市场短期的方向发生变化。从技术上看,市场如果创了新低,这个位置就不是底,创了低点之后连续两三周,没有再见到新低的时候,这个点位至少是中期的低点。现状是既没有向上创出新高,也没有向下创出新低。

  跌破2500点,如果在这之下形成低点,就是短线的买进点,可以继续做反弹。反弹时一定是周期性行业股票先反弹,比如银行、地产、有色等。如果上涨到2700点左右,市场会回到茅台、五粮液(000858)等所谓的大消费上。市场没有方向,大家寻求和指数相关度最低的品种进行操作,现在看相关度最低是大消费,其他的都特别高。指数一旦没有方向了,谁也不碰蓝筹股。只有指数方向明确的时候,大家才去碰蓝筹股。

  现在比较纠结,看不出方向。为什么现在市场这么乏力?我们的政策调控用了很大的劲,从2009年下半年到现在将近两年的时间,一直摁着通胀的上涨,不管是房地产还是物价,都在强行摁着它。从这点看,市场期待CPI马上出现拐点不现实。后期看市场还要乏力很长时间。

  杨海(金融界首席策略分析师):现在市场虽然比较枯燥,但还是有一定变盘可能性。尽管基本面的情况的确比较糟糕,尤其政策面不是很配合,但估值到了历史的低点,市场很有可能在等待一个变盘契机出现。这应该有一定机会。

  PMI周四公布以后,好的一方面是我们看到了经济没有像大家预期的出现硬着陆。但也有问题出现,因为做多的一方希望数据越差越好,如果数据低于50,下一步紧缩宏观调控政策的空间就非常小,管理层会有后顾之忧。如果数据更高,超过52、53,情况则不利,管理层继续紧缩的底气更足。这是让市场感到纠结的地方。现在的行情在目前的位置上反复,多空双方均处在尴尬境地,对未来的判断非常迷惘,没有明确的方向。

  放在大的周期看,我认为基本上有一波行情。今年下半年不可能连续下跌5个月,这种情况出现的概率比较低。出现行情的概率在9、10月份比较大。今年看房地产出现“金九银十”的概率很小,股市出现行情的概率比较大。从9月到10月中旬,这个时候周期应该还是有的。 

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat