Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中国消费者协会公布五大团购消费陷阱

昨天,中国消费者协会发布报告称,随着团购行业竞争的不断加剧,不少消费者受到不法经营行为的侵害。中消协监测的消费者投诉意见显示,投诉主要集中在五大团购陷阱方面
发布时间:2011-09-02 06:31        来源:        作者:胡笑红
昨天,中国消费者协会发布报告称,随着团购行业竞争的不断加剧,不少消费者受到不法经营行为的侵害。中消协监测的消费者投诉意见显示,投诉主要集中在五大团购陷阱方面:货不对样,退换货难;服务注水,价外有价;高标低折,吸引眼球;线上诱人,线下限制;服务超售,兑现困难。

中消协上述相关报告显示,2010年以来,网络团购从无到有,取得了跨越式发展。截至今年7月,全国团购网站数量已经突破了5500家。该报告称,全国团购用户数从2010年底的1875万增长至2011年7月的4220万,推动着团购月度销售总额也不断创出新高,仅今年7月,全国团购销售总额即高达18.9亿元,环比增长15.3%。与此同时,中消协监测数据显示,北京方面对于网络团购投诉率比去年同期增长了3倍,广东则增长高达10倍。

针对团购侵权问题,中消协昨天特别提醒消费者,要核查商家的资质信誉及商品等信息进行理性消费,尤其在低价、超低价诱惑面前要三思而后行;在网站的选择上,要首先查看网站是否有通信管理部门颁发的ICP认证号,是否有工商部门颁发的能够链接到工商局网站上的“红盾”标志,否则应谨慎从事;在付款方式上,尽量采取货到付款并要求验货后付款的方式,或通过含有担保功能的第三方支付平台付款,争取主动权,要妥善保留交易证据;当出现权益受损时,要主动维权,可向消协投诉、向工商报告,对交易存在诈骗行为的,要迅速向公安部门报警。

(责任编辑:GH)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat