Top
首页 > 老文章 > 正文

北京将启动公租房“配件库”

北京将启动公租房“配件库”,针对大规模开展公租房等保障性住房建设的新情况,北京市搭建的公租房优良部品库即将启动。所谓优良部品库,是指经过一定入库标准的审核,将包括热水器、防盗门、门窗、吊顶等房屋建设必
发布时间:2011-09-01 13:35        来源:        作者:北京青年报

  针对大规模开展公租房等保障性住房建设的新情况,北京市搭建的公租房优良部品库即将启动。所谓优良部品库,是指经过一定入库标准的审核,将包括热水器、防盗门、门窗、吊顶等房屋建设必需的建筑装饰、装修等配套产品纳入统一系统,提供给公租房建设选择采用,建立起确保住宅品质的建筑材料产品准入机制。

  据业内人士介绍,优良部品库制度目前是日本、美国等发达国家在住宅建设方面确保建筑材料品质的通行做法。北京市将根据实际特点学习借鉴这些国外成熟经验,将适合北京市公租房的优良部品、部件、设备通过国际通行的产品认证、检测和专家评审等方式,纳入公租房优良部品库,为北京市公租房建设提供优质产品。北京市引入这一制度将有助于公租房建设的标准化,从而提升公租房的品质,缩短建设工期,降低各项成本,并达到节能环保的要求。

  国家住房城乡建设部曾于今年7月公布了《关于建立保障性住房建设材料、部品采购信息平台的通知》。此次建立公租房优良部品库则是北京市根据这一要求,并结合本市公租房建设管理标准化系统筹备组建的。北京市公共租赁住房发展中心从2010年已经开始着手“北京市公租房建设管理标准化系统优良部品库”制度建设,随着住房城乡建设部采购平台的启动,北京市公租房优良部品库也即将开始正式运行。

  据中国五金制品协会副秘书长柳润峰介绍,受北京市公共租赁住房发展中心的委托,北京的公租房优良部品库由中国五金制品协会牵头组建,由中国建筑(601668)材料装饰协会、中国建筑金属结构协会等相关行业协会参与联合组成,属独立的第三方服务机构。目前部品库的管理部设在中国五金制品协会,承担受理、审核、把关优良部品的入库工作,负责协助公租房中心建立入库标准、受理入库申请、指导相关企业按照部品库要求参与北京市保障房建设等工作。同时部品库管理部还将规范入库企业履行承诺,做好部品全寿命过程的维护、跟踪等。据悉,目前管理部正就燃气热水器、家庭垃圾处理器能否进入公租房优良部品库进行初步探讨和论证。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat