Top
首页 > 老文章 > 正文

美国大选:2012最贵

美国大选:2012最贵,扭曲国会下,美国2012年的总统大选注定不“便宜”。当地时间8月30日,美国选情分析人士预测,不管经济多低迷,明年大选的花费可能创下历史新高至60亿美元以上。抢占先机,就拼选资加上地方官员和
发布时间:2011-09-01 13:20        来源:        作者:国际金融报

  扭曲国会下,美国2012年的总统大选注定不“便宜”。当地时间8月30日,美国选情分析人士预测,不管经济多低迷,明年大选的花费可能创下历史新高至60亿美元以上。

  抢占先机,就拼选资

  加上地方官员和议会选举,2012年美国大选的总开销将相当于小国尼加拉瓜全年的国内生产总值。专门从事竞选开支调查的美国“回应政治中心”(CRP)执行主任克鲁姆霍尔茨8月30日在接受路透社采访时表示,“2008年总统选举开销就已高达50亿美元,现在可以基本确定,明年大选肯定会超过60亿美元,这样的增长率绝对是令人惊讶的。”

  按理说,2012年的竞选成本应该降下来,因为只有共和党需要进行初选,民主党有奥巴马坐阵,根本不用大动干戈。选举专家认为,明年选举成本之所以再创新高可能有以下几个原因:其一,候选人的筹款能力增强。民主党方面,尽管经济不景气和高失业率并存,但不想背上“一任总统”耻辱之名的奥巴马可能要拼了。为了确保万无一失,他的竞选资金可能从2008年的7.6亿美元提高至10亿美元。而在共和党,马萨诸塞州原州长罗姆尼和现任得克萨斯州州长佩里的活动能力已经让人瞠目结舌,还有排名第三的女众议员巴克曼也是去年国会众议院中筹款最多的议员;其二,游说和广告开支增大。在共和党内,新兴的政治新星不仅筹款能力强,为了增加知名度,占据竞选先机,他们更是不惜一切代价尽心宣传。除了支付竞选团队的车马费、员工薪水外,他们还利用电视等主要媒体打广告,这笔开支通常要占到筹款额的一半。美国几家主要的电视台和广播网要美美地赚上一把了,CBS电视网、福克斯、ABC电视网、NBC和CNN都将是广告赢家。

  花钱越多,民望越低?

  此外,美国大选的成本一直在稳步增长,这与美国最高法院在2010年废除公司和商业机构向联邦候选人提供资助的法律有直接关系。当时最高法院对联合公民诉讼联邦选举委员会案作出判决,认为两党选举改革法案中,关于竞选最后阶段限制各种企业或组织以盈利或非盈利的目的来资助候选人的相关条款违宪。这样一来,只要候选人有能力,就可以募集选资。

  而竞选财务研究所执行主任迈克尔・马尔宾认为,筹款多并不意味着肯定获胜。如果候选人的主张不受欢迎,花钱越多,民望越低。“竞选后民众就会给你算总账,选民只要听到某人大手大脚花钱,就不会给予其支持”。所以说,前期越摆阔气,后期麻烦事越多。“卖马肉的并不一定能吃到肉,没准你会花钱为别人做嫁衣。”马尔宾表示。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat