Top
首页 > 老文章 > 正文

水泥领军企业收购步伐或加快

水泥领军企业收购步伐或加快,中小生产商现金流吃紧我们近日的调查显示,受到紧缩货币政策影响,国内的中小水泥生产正面临现金流吃紧的挑战。这为一些大型水泥企业进行并购提供了良机,我们认为,在当前的背景下,水
发布时间:2011-09-01 12:37        来源:        作者:东方早报

  中小生产商现金流吃紧

  我们近日的调查显示,受到紧缩货币政策影响,国内的中小水泥生产正面临现金流吃紧的挑战。这为一些大型水泥企业进行并购提供了良机,我们认为,在当前的背景下,水泥业的并购步伐将加快。

  根据我们得到的消息,国内水泥行业的领军企业上周宣布了许多收购行动。其中,海螺水泥(600585)、台泥国际和华润水泥上周宣布,在中国不同地区开展了一些规模较大的收购行动。台泥和海螺分别在重庆和陕西进行了收购,这些收购与它们的现有产能之间可产生良好的协同效应,而对于华润水泥,收购增强了该公司在云南市场的地位。这些并购表明水泥行业的整合正呈现加速的趋势。

  我们的研究显示,受政府货币紧缩政策影响,中小水泥生产商(尤其是西部利润率较低地区的生产商)正面临现金流吃紧的挑战。由于此前大型水泥企业已经从华东和华南的行业整合中受益,并且内生性增长受到政策限制,我们认为,有政府支持并且现金流宽裕的水泥行业领军企业将在行业整合中处于更有利地位。

  与此同时,并购活动提速也彰显了行业领军企业对水泥行业前景的信心。尽管现阶段西部的利润率仍然较低,但主要公司相信市场整合将显著提升该地区的水泥价格。

  【投资建议】

  由于并购能使水泥行业结构得到改善,我们仍然维持对该行业的积极看法不变。从财务角度看,我们基于上市公司新公布的2011年上半年业绩,对上市水泥公司的现金余额、经营性现金流和净债务权益比率进行了比较。无论采用哪种衡量标准,在进行潜在收购方面,海螺水泥的财务状况都是最好的,我们预计,该公司将在进一步的行业整合中处于最有利的地位。瑞银证券

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat