Top
首页 > 老文章 > 正文

软件板块凸显抗周期性 配置行情延续

软件板块凸显抗周期性 配置行情延续,上周沪深300指数上涨3.33%,中小板指数上涨2.95%,创业板指数上涨5.28%。其中,计算机软件板块上涨2.79%,计算机硬件板块上涨3.57%。根据统计数据,软件板块整体业绩较去年同期的
发布时间:2011-09-01 12:24        来源:        作者:证券时报

  上周沪深300指数上涨3.33%,中小板指数上涨2.95%,创业板指数上涨5.28%。其中,计算机软件板块上涨2.79%,计算机硬件板块上涨3.57%。根据统计数据,软件板块整体业绩较去年同期的增速提升明显,板块的走势也凸显出抗周期的特征,后市的配置性行情有望延续。

  工信部公布的数据显示,今年以来,我国软件产业呈现持续快速发展态势,每月实现软件业务收入达千亿元以上,月均增速保持在30%左右,信息技术服务增势突出,产业集聚态势明显。尤为可喜的是,软件业收入的增速不断加快,正呈现加速发展的态势。2010年1至7月,我国软件业务收入同比增长29%,增速比上年同期提高6.8个百分点。

  我们认为,软件业蓬勃发展的态势与中国的信息化建设速度是非常吻合的。软件产业的发展是伴随信息化的进程而逐步发展起来的,软件行业在整个信息产业中是发展时间较短的子行业,但信息化的深化主要是通过软件与信息技术服务产业来实现的。我国正处于信息化建设不断深入的阶段,因此软件业的发展速度将显著高于宏观经济增速,也高于信息产业中其他行业。

  未来,随着中国经济转型进程的加快,软件业将承担起更大的历史使命。正如Netscape创始人Marc Andreessen日前在华尔街日报上发表的《软件正在吞噬整个世界》文章中所提到的,我们正处在激动人心和广泛的科技及经济转型中,软件公司将会担当经济的大半部分角色。

  尽管无论从政策趋势还是技术趋势来看,软件行业中长期均有确定而广阔的发展前景,但具体到微观公司层面,并非所有的公司都能够抓住机会取得快速发展。比如,长城信息(000748)2011年半年度报告显示,公司上半年实现营业总收入3.7亿元,同比减少10.82%;归属于上市公司股东的净利润1690.23万元,同比减少23.43%。而联信永益(002373)上半年则实现营业总收入2.5亿元,同比减少0.17%,归属于上市公司股东的净利润-2684.15万元,同比减少297.92%。

  由于软件产业具有网络规模效应,赢家通吃的特征,在新技术带来的产业变革中,能够取得行业主导地位并实现快速增长的公司应该只占少数。尤其是,随着云计算等新模式的发展,以及各种智能化数字终端发展带来的消费型软件产品和信息服务需求的发展,软件公司将出现明显的分化。

  事实上,从近年来我国软件业的发展格局演变中,我们已经可以清楚地看出这一端倪。2011年1至7月,软件技术服务占软件产业总收入的比重达到23%,创历史新高,2009、2010年同期该数字分别为21.8%和22.3%。在收入绝对值和占比不断上升的同时,软件技术服务所涵盖的范围也在不断扩大,从早期的技术维护到如今的技术咨询、数据处理和运营服务等。我们认为,从长期技术趋势来看,随着云计算的发展和运用,必将加速信息产业和信息基础设施的服务化进程,催生大量新型互联网信息服务,带动软件产业格局的整体变革,软件服务化和消费化的趋势将催生出一批盈利模式稳定、成长潜力巨大的公司。

  循着这一投资线索,我们筛选出技术服务的模式为轮胎翻新与裂解的软控股份(002073)、健康管理服务的东软集团(600718)、IT基础设施服务的天玑科技(300245)、ERP实施的汉得信息(300170)、互联网内容安全搜索的美亚柏科(300188)等5家公司作为长期推荐的标的,其共同的特点是:1、盈利模式以技术服务为主,或正在向服务转型;2、行业空间大,且集中度在提升;3、公司的行业地位领先;4、下游客户市场化程度较高。  (作者系安信证券分析师)

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat