Top
首页 > 老文章 > 正文

中信银行:半年净利增逾四成 拟赴港发行300亿人民币债

中信银行:半年净利增逾四成 拟赴港发行300亿人民币债, 昨日,中信银行(601998)公布了其2011年中报,该行上半年净利润增长逾四成,同时该行推出了每10股现金分红0.55元(税前)的利润分配方案。半年报显示,上半年
发布时间:2011-08-31 18:05        来源:        作者:每日经济新闻

  昨日,中信银行(601998)公布了其2011年中报,该行上半年净利润增长逾四成,同时该行推出了每10股现金分红0.55元(税前)的利润分配方案。

  半年报显示,上半年,该行实现归属于股东的净利润150.24亿元人民币,同比增长40.61%;实现利息净收入298.06亿元人民币,同比增长33.28%;净息差达到2.89%,同比提升0.29个百分点;实现非利息净收入54.94亿元人民币,同比增长74.86%。

  平台贷控制比较严

  中信银行副行长曹国强表示,从地方政府融资平台贷款的余额来看,6月末较3月末有所增长,主要是因为统计口径和项目的变动。今年上半年,中信银行致力于平台贷款的退出工作,退出平台客户137户,资金额达143元。

  中信银行高管在2011年中期业绩报告发布会上称,中信银行二季度政府融资平台贷款较一季度新增500亿。中信银行总行信贷管理部总经理孙建林表示,与其他银行相比,中信银行的平台贷控制比较严苛,新增的量与统计口径相关。“从银行角度来讲,2009年以后的政府贷款才应该计入政府平台贷。”

  而诸如城市供暖工程贷款,郊区公交枢纽贷款等项目计入平台贷就值得商榷。”

  孙建林认为,统计的范围宽了,导致各家银行的平台贷均有较大增长。“明年将是平台贷还款的高峰期,而中信银行平台贷结构中,30%的贷款将面临到期。目前,风险还是较低的。”

  “在中信银行的平台贷款中,铁路项目很少,主要还是以公路贷款项目为主。”中信银行风险管理部总经理史原补充道,中信银行公路项目贷款在300亿左右,均位于中心城市,有充足的现金流保证。

  据孙建林透露,3月末,中信银行平台贷的现金流78%为全覆盖,13%为基本覆盖,2%为半覆盖,无覆盖的占到了7%。

  中信银行中报显示,6月底,中信银行不良贷款余额84.35亿元,比上年末减少0.98亿元,下降1.15%;不良贷款率0.62%,比上年末下降0.05个百分点;拨备覆盖率238.23%,比上年末上升24.72个百分点。

  拟发300亿人民币债券

  “昨天,董事会刚刚通过了赴港发行人民币债券300亿的计划,以吸收香港低成本的人民币资金。“曹国强表示,10月19日,该方案将会交股东大会议定,如果审批顺利,争取在明年上半年推出。

  中信银行董事会秘书罗炎指出,该人民币债券募集资金将不计入资本金,主要用来支持银行的经营业务发展。

  “经过测算,在港发行人民币债券3年期利率仅为2%,资金成本比较低,利差比较明显。对于香港而言,人民币债券也是人民币一个很好的出口,发行压力和困难不会太大。”

  “今年下半年,中信银行的工作重中之重将在存款营销上。银行下半年信贷规模将与存款营销挂钩,而信贷的分配则由利率的定价水平来决定。”

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat