Top
首页 > 老文章 > 正文

太原1月至7月份楼市成交量持续走低

太原1月至7月份楼市成交量持续走低,自年初“新国八条”出台以来,我市行业性、地方性政策陆续跟进,特别是金融限贷、地方限购政策给楼市成交带来了很大影响。据市房管局统计,1月至7月份,我市商品住房成交量持续走
发布时间:2011-08-31 18:05        来源:        作者:太原日报

  自年初“新国八条”出台以来,我市行业性、地方性政策陆续跟进,特别是金融限贷、地方限购政策给楼市成交带来了很大影响。据市房管局统计,1月至7月份,我市商品住房成交量持续走低,外地人购房比例显著下降,商品住房价格上涨势头得到了有效遏制。尤其七八月份以来,龙城楼市似乎有了松动迹象,不仅打折楼盘越来越多,更出现了降价楼盘。随着我市保障房开工、竣工数量越来越多,楼市价格或许将不再是“铁板一块”。

  商品房上市量大 销售量小

  1月至7月份,我市商品房当期上市面积(即,批准预(销)售面积)270.4万平方米,同比增加66.5%。其中商品住房的当期上市面积221.33万平方米,同比增加75.51%。但受政策影响,商品房与商品住房的销售量均呈现下降趋势,商品房销售面积153.37万平方米,较去年同期下降4.1%;商品住房销售量更是大幅下降10.73%,实际销售126.75万平方米。

  价格上涨放慢 二手房有价无市

  1月至7月份,我市商品房平均价格6736元/平方米,同比仍上涨12.86%,但较去年同期的19.75%已下降了6.89个百分点。其中,商品住房平均交易价格5728元/平方米,同比上涨了4.76%,但较去年同期的21.9%下降了17.14个百分点,“急刹车”痕迹明显。在此氛围下,“二手房”市场也是有价无市,1月至7月成交3769套,较上年同比下降了12.41%,其中“二手住房”成交3763套,同比下降10.47%,观望气氛渐浓。

  房屋结构、购房结构趋于合理

  1月至7月份,我市新建商品住房中,144平方米以下的普通商品住房占到了所有商品住房的72%,较去年同期上涨了3个百分点,这说明“刚需”住建成为了市场主力。而受“限购令”影响,1月至7月份,外地人购房27.37万平方米,仅占商品住房消费的21.59%;按套数计,外地人购买2359套占22.13%,两个数字较去年均有大幅下降。调控效果明显。(刘晓亮)

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat