Top
首页 > 老文章 > 正文

风险莫忘:创业板18家公司业绩上市即变脸

风险莫忘:创业板18家公司业绩上市即变脸,近两年来,创业板和中小板扩容速度很快。其中的确产生了一些技术领先、竞争力强的企业,但也不乏上市当年就业绩变脸的高风险公司。自2009年10月30日第一批创业板公司上市,
发布时间:2011-08-31 17:15        来源:        作者:证券时报

  近两年来,创业板和中小板扩容速度很快。其中的确产生了一些技术领先、竞争力强的企业,但也不乏上市当年就业绩变脸的高风险公司。自2009年10月30日第一批创业板公司上市,至今已近两年,创业板公司的退市问题一直备受关注。虽然从统计数据来看,短期内似乎还没有公司面临暂停上市等风险,但随着相关政策出台,潮水退去,裸泳者终将浮出水面,其中的风险值得投资者高度重视。

  客户产品单一风险大

  据证券时报记者统计,今年上半年有61家创业板公司中期业绩同比下滑,其中有18家为2011年新上市公司。中小板方面,有258家2011年上市的公司披露了半年报,其中有14家公司业绩同比下滑。不过,与创业板257家公司的总量和中小板超过600家公司的总量对比,可以发现,这些业绩下滑的公司占比并不大。

  值得注意的是,创业板有两家公司半年报出现了亏损,即国联水产(300094)和恒信移动(300081),这两家公司分别于2010年7月和2010年5月上市。中小板今年上市的公司没有出现业绩亏损的企业。

  国联水产表示,受主营业务结构及市场结构尚未调整到位、对虾原料价格飞涨等因素的影响,公司业绩低于预期。恒信移动的亏损则有一定的代表性。该公司表示,受移动运营商政策的影响,公司的个人移动信息终端产品集成销售与服务、个人移动信息业务销售与服务在报告期内均出现销售的收入和毛利下降,对整体业绩影响较大。

  在创业板和中小板企业里,部分公司客户较为单一,依赖于一两家规模巨大的企业,受制于客户方的采购量,业绩波动较大。投资者比较熟悉的神州泰岳(300002)就依赖于移动公司的飞信业务,而浩宁达(002356)从事的电工仪器仪表业务,受电网采购影响非常大,公司营业收入波动明显。

  对投资者而言,创业板及中小板公司由于产品单一,其产品质量也值得关注。国内最大的尼美舒利制剂生产商康芝药业(300086),由于其拳头产品“瑞芝清”年初陷入“安全门”,最终被国家药监局禁服于12岁以下儿童,康芝药业随即业绩遭腰斩。该公司今年上半年实现归属于上市公司股东的净利润2213万元,同比下降幅度高达59%。

  业绩与诚信并重

  自上市伊始,创业板公司的退市问题就一直备受关注。近期,深交所在现有《创业板上市规则》规定的退市标准基础上,新增了两个退市标准。一是连续受到交易所公开谴责的,即创业板公司在最近36个月内累计受到交易所公开谴责三次的,将终止该公司股票上市;二是股票成交价格连续低于面值的。因此,投资者在关注创业板公司时,应加倍注意相应的投资风险,除了关注业绩方面的问题外,还应关注公司的诚信。

  就业绩而言,从记者的统计数据来看,似乎短期内还没有公司面临暂停上市的风险。这不仅仅是因为创业板目前业绩亏损的公司数量少,更重要的是,由于不少公司前期募集到了大量的资金,即使看到业绩有亏损的风险,也可以通过对外收购等手段来保证短期的业绩。不过,钱花完之后,这些公司持续的盈利能力如何,终将接受市场的考验。

  从公开资料来看,目前仅有两家创业板公司遭到深交所通报批评,即豫金刚石(300064)和南风股份(300004)。这两家公司的违规,都跟高管买卖股票有关。比如,南风股份董事邓健伟构成了短线交易。2010年11月2日和3日,邓健伟卖出公司股票后,3日又买入公司股票4万股。豫金刚石副总经理杨晋中也是因为在买卖新股时出现违规。

  分析人士认为,目前创业板公司出现的违规个案尚不严重,但如果未来有公司出现业绩造假、产品质量等方面的问题时,就应引起高度重视。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat