Top
首页 > 老文章 > 正文

政策利好旺季来临 农业股将继续飙涨

政策利好旺季来临 农业股将继续飙涨,受8月25日农业部公布《农作物种子生产经营许可管理办法》(简称《管理办法》)刺激,农业股近日连连走强。8月30日,农林牧渔板块涨幅靠前。业内人士认为,考虑到下半年行业的利好
发布时间:2011-08-31 11:17        来源:        作者:国际金融报

  受8月25日农业部公布《农作物种子生产经营许可管理办法》(简称《管理办法》)刺激,农业股近日连连走强。8月30日,农林牧渔板块涨幅靠前。业内人士认为,考虑到下半年行业的利好政策还将密集出台,以及农产品(000061)价格在消费旺季中会有所上涨,因此继续看好农林牧渔板块。

  农业板块上半年表现低迷,根据数据统计,农业板块年初至今累计相对收益为-6.4%。市场人士认为,这主要与上半年天灾较多,以及抗通胀措施抑制农产品价格上涨有关。但这并不意味着农业股下半年就没有机会。

  正式公布的《管理办法》与2010年12月发布的征求意见稿相比,降低了非主要农作物种子经营门槛,注册资金由500万元降为200万元;取消了转基因种子生产、经营等相关规定。

  业内人士认为,《管理办法》正式确定了种业门槛,比之前的征求意见稿有所降低,但做大做强种业的基本思路并未改变,可视为种业改革的第一步。长江证券(000783)分析师乔洋认为,“种业政策细则出台预期强烈,将给种子行业带来具体利好。”光大证券(601788)也预计,未来种子行业将从估值提升转到业绩提升,即基本面真正好转。

  同时,“金九银十”即将到来,农产品价格迎来新一轮上涨趋势。国联证券研究所食品饮料小组在报告中指出,中秋国庆将至,市场需求的增加将促使经销商加大进货力度,产品紧俏,继而抬升农产品价格上涨。

  国联证券认为,下半年农产品价格仍将维持在高位。而消费旺季的到来,也将推动一波投资机会,尤其看好畜禽养殖及相关行业的持续行情。

  值得注意的是,截至8月30日,农林牧渔板块市盈率是54.44倍,尽管相对于6月份60多倍的市盈率有所回落,但农业股中期估值回归常态不可避免。国泰君安指出,在经历了估值与业绩的双杀之后,目前投资者预期仍然处于下调过程中,短期内期待农业股估值明显回升是不现实的。因此,投资者更多的需要关注农林牧渔板块中的结构性机会。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat