Top
首页 > 老文章 > 正文

新疆霍尔果斯“特区”经济提速

新疆霍尔果斯“特区”经济提速,中新社乌鲁木齐8月30日电 新疆霍尔果斯特殊经济开发区设立一年来,区域经济总体水平明显提升,核心项目中哈国际边境合作中心通过国家验收,通关货物量、通关贸易额大幅增加,特区效应
发布时间:2011-08-31 11:10        来源:        作者:中国新闻网

  中新社乌鲁木齐8月30日电 新疆霍尔果斯特殊经济开发区设立一年来,区域经济总体水平明显提升,核心项目中哈国际边境合作中心通过国家验收,通关货物量、通关贸易额大幅增加,特区效应开始显现。

  中哈国际边境合作中心的中方建设领导小组组长、新疆维吾尔自治区政协主席艾斯海提・克里木拜30日称,中方区5平方公里基础设施已具备封关和商业开发条件,并于8月23日通过国家验收,中哈双方约定9月封关运营。目前,合作中心中方区入驻项目14个,总投资超过222亿元人民币。

  霍尔果斯特区管委会副主任刘建林说,特区获批一年多来对外贸易增长很快。2010年实现通关货物量308.5万吨,通关贸易额29.69亿美元,较2009年同期分别增长390%和66.2%;2011年4月1日正式执行7天12小时通关工作制,通关过货能力大幅提高,上半年进出口货物量482万吨,贸易额28.6亿元,同比增长293.4%和94%。

  刘建林表示,中哈铁路、高速公路对接建设项目已启动,预计2013年完成,特区将围绕交通便捷优势做“文章”,提升现代物流平台功能。目前,特区从事仓储物流的大中型企业有5家,仓储面积达到42.8万平方米,已成为新疆最大的农副产品、小商品出口物流中转基地。

  霍尔果斯竞天投资公司是特区内最大的农产品(000061)物流基地,其董事长顾永告诉记者,最近几年,该公司对中亚出口的农产品以30%的速度增长,仍不能满足中亚对中国农产品的需求。

  霍尔果斯特区管委会宣传部副部长杨继宏说,中央以及对口援疆省市的支持是特区发展提速的最重要因素。2010年年初原定连云港(601008)一家作为对口援助单位,后来调整为连云港、满洲里、绍兴、苏州多家支援。

  据介绍,霍尔果斯特区未来发展的定位为:中国东部产业转移的承接地,向西出口的商品加工基地、商品中转集散地和进口能源国际大通道,开拓国际市场的“新亚欧大陆桥”,面向中亚、南亚、西亚乃至欧洲国家的出口商品基地和区域性国际贸易中心。 (完)

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat