Top
首页 > 老文章 > 正文

“最贵微博”背后的监管难题

“最贵微博”背后的监管难题,巨人网络董事长兼首席执行官史玉柱8月24日在其个人微博上发言,对中国人寿(601628)意图控股民生银行(600016)提出不同意见,认为一旦中国人寿的并购成真,民生银行将失去民营机制的民
发布时间:2011-08-31 10:32        来源:        作者:国际金融报

  巨人网络董事长兼首席执行官史玉柱8月24日在其个人微博上发言,对中国人寿(601628)意图控股民生银行(600016)提出不同意见,认为一旦中国人寿的并购成真,民生银行将失去民营机制的民生银行,失去核心竞争力,告别高速成长。尽管这条微博不久以后即已删去,但由于史玉柱在市场上是一个重要的知名人物,其微博拥有400万粉丝,因此还是得到了广泛传播。随之,民生银行股价出现了可观的上涨,从8月24日到26日的3天里,其H股上升3.9%,A股上升5.2%。照A股价格计算,史玉柱在这3天里的浮盈达到2.362亿元。史玉柱的这条微博也被称为“史上最贵微博”。

  史玉柱的这个行为因此而受到多位法律界人士的批评。有律师认为,史玉柱既是上市公司董事,又是二级市场的交易者,他巧妙地通过正话反说,通过反对中国人寿控股来暗示相关信息,这是一种利用双重身份的擦边球行为。如果中国人寿没有并购民生银行的计划,则史玉柱的言论是在编造、传播虚假信息,扰乱证券市场,已经涉嫌违反了证券法的规定;如果史玉柱不能合理解释其言论,为自己撇清操纵股价的意图,则其言论已经涉嫌操纵市场,需要承担民事赔偿责任。

  但是,我们通过对整个事件的来龙去脉的回顾,却发现对史玉柱的指责是建立在中国人寿没有发布有关信息这一基础上的。但事实上,就在史玉柱发布这条微博的前几十分钟,中国人寿副总裁刘家德在中国人寿业绩新闻发布会上公开表示,中国人寿依然看好银行股,并有意增持民生银行,民生银行无论通过股权形式融资,还是采取债务形式,“我们都会提供支持。”

  由此可见,史玉柱的这条微博,并不是空穴来风,而是事出有因。因此,如果说史玉柱发布的这条微博有违反证券法之嫌,那么,这个帽子同样可以扣到刘家德的头上。有证券分析师认为,史玉柱的这条微博引起民生银行股价大涨,但是,如果这种判断能够成立,那更可以认为,是刘家德的讲话引起了民生银行股价大涨。

  其实,无论是史玉柱的这条微博,还是刘家德在新闻发布会上的表态,所涉及的都是资本市场信息披露管理的一个难题。中国人寿有意增持民生银行,但还没有付诸行动,其公司高管是否可以在业绩发布会上将这种意愿向外透露?史玉柱作为民生银行的大股东,不希望有别的机构进入从而动摇自己在民生银行的地位,这种想法是否可以随便向外表示?按照现行市场监管的有关规定来看,似乎都是不可以的,中国人寿只有公布符合证监会规定的格式文本,并且刊登在证监会认可的“信息披露指定报纸”上,才是合法的,对史玉柱也有同样的要求。但是实际上,现在一些上市公司在发布年报、半年报等业绩公告时,通常都同时召开了业绩推介的新闻发布会,这在一些大型央企已经成为习惯性动作。在新闻发布会上,公司高管通常都会透露许多并未对外公布的格式文本内记载的信息,比如最近中国银行(601988)、建设银行(601939)的高管都在其新闻发布会上披露了他们提高铁道部信贷利率的消息,而这个重要信息同样未曾通过信息披露的格式文本公布。

  资本市场从某种意义上说,就是一个信息市场,因此,市场监管部门一直在努力加强对信息披露的管理。但是,此次由史玉柱的这条“最贵微博”引起的风波表明,期望将上市公司的所有信息发布都用一纸格式文本管制起来,是不符合市场现实的。按照现在的制度,无论是中国人寿的高管还是史玉柱,都必须三缄其口,做一个“沉默的人”。但我们必须明白的是,有关人员的闭口,并不表明相关信息不存在,它反而可以因此而成为让少数人垄断的内幕信息。从这个角度来看,无论是中国人寿高管的表态还是史玉柱的微博,都是在公共场合面对不特定人群所发出的,其实都起到了公开有关信息的作用,投资者可以据此了解到双方的立场所在,并且对其可能产生于股价的影响作出判断。反之,如果按照管理者的想法,上市公司的的所有信息都必须以格式文本的形式在“信息披露指定报纸”上刊登,除此之外无论是公司高管还是媒体都不能发出任何声音,只怕市场信息会处于更隐蔽、更混沌的处境,内幕交易更是会如鱼得水,泛滥成灾。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat