Top
首页 > 老文章 > 正文

吉祥航空首度承认涉事机长为韩籍 外籍机长入职门槛低

吉祥航空首度承认涉事机长为韩籍 外籍机长入职门槛低,被网友热议的吉祥航空“拒让门”事件仍在调查中。昨日,吉祥航空首度承认涉事机长为韩国人。这也是自“拒让门”发生以来吉祥航空首次向外界透露事件细节。 民航
发布时间:2011-08-30 10:02        来源:        作者:京华时报

  被网友热议的吉祥航空“拒让门”事件仍在调查中。昨日,吉祥航空首度承认涉事机长为韩国人。这也是自“拒让门”发生以来吉祥航空首次向外界透露事件细节。

  民航局称调查尚需时日

  记者从吉祥航空市场处负责人孙培兰处获得证实,如网络消息所传,吉祥航空涉事机长确为韩国人,不过并不是女性。她认为网上许多言论有人身攻击倾向,真相还是需要官方调查结果来证实。

  民航华东局昨日表示,调查仍在进行,结果出炉尚需时日。华东局党委宣传部相关负责人张子川表示,“这种调查需要技术和时间,什么时候能出结果还不好说。”

  律师建议重审吉祥资质

  中国政法大学航空与空间法研究中心研究员、被誉为中国“航空案第一律师”的张起淮认为,如果“拒让门”调查出吉祥航空机长确有违规行为,则应该给予六方面处理。一是对吉祥航空的管理混乱进行停业整顿3个月。二是国家民航局应责成华东局对吉祥的航空承运人资质重新进行审查,特别是对于吉祥航空招聘外国飞行员和机长的资质给予取缔或限制。三是对于机组则应该严格处分,解聘机长。四是国家民航局正式呈报国际民航组织,建议给予责任机长永久停飞和行业禁入。五是对于副驾驶进行调查,按照录音和当事人陈述,有没有建议机长遵守管制员的管制指令,如果确实建议了,则免责,如果没有建议,责令停飞3至6个月,学习民航法规。

  外籍机长入职门槛低存隐患

  张起淮告诉记者,“拒让门”事件揭露出民航业飞行员聘用体制的不健全。“一方面,外籍飞行员越来越多,但是入职门槛太低,与国内飞行员同工不同酬,拿着高薪飞行不认真;另一方面,国内飞行员流动机制不畅,各种劳动纠纷频发。”张起淮透露,其这两年代理的200多起案件九成为国内飞行员劳动纠纷。

  根据民航局局长李家祥在今年2月24日国务院新闻办公室的发布会上透露的数据,目前在中国飞行的外籍机长有1300多人。张起淮表示,现行《雇用外籍飞行人员从事公共航空运输飞行的暂行规定》不够科学、完善,该办法是1993年6月3日经局长办公会议审议通过、1997年1月6日经由中国民用航空总局修订的,与现行《劳动法》没有实现对接,而现实中,由于语言、生活习惯、文化差异,外籍机长不好管理,“道德品质无法保证”。

  张起淮透露,民航业刚开始时,国有航企及民营航企所聘用的外籍机长数量相若,但近年来,民营航企外籍机长数量急剧上升。“一个成熟机长的培养大概需5至10年,但是对于一些新兴的民企来说,在时间上来不及,所以从外国聘用机长成为最快捷的方式。”

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat