Top
首页 > 老文章 > 正文

高管被爆自买专户产品 大成基金或涉嫌利益输送

高管被爆自买专户产品 大成基金或涉嫌利益输送,我们该信谁?一边是自称是自家员工的网友通过网络举报“大成基金高管直属亲属购买该公司一对多基金专户理财产品”,一边是大成基金发布声明“公司没有员工购买专户产品
发布时间:2011-08-30 09:41        来源:        作者:中国经济时报

  我们该信谁?一边是自称是自家员工的网友通过网络举报“大成基金高管直属亲属购买该公司一对多基金专户理财产品”,一边是大成基金发布声明“公司没有员工购买专户产品”。

  8月22日,一位自称大成基金公司员工的网友在微博上报料称,对于自家发行的专户产品(大成景瑞3号3期),大成基金部分高管和投研人员纷纷买入,此举明显违反监管部门相关规定。其举报涉及大成基金公司11位高层,合计购买金额达1400万元。

  该人士称,在大成基金总经理王颢的号召下,全公司上下发起了购买专户产品的违规活动,市场销售部门和大成基金公司高管领导们全部参与。他们或以子女的名义、或以妻子、丈夫的名义,还有的以亲戚的名义分别购买100万元以上至400万元的该产品。

  笔者注意到,上述人员包括该公司总经理、副总、纪委书记、人事经理、基金经理等。其中,大成基金总经理王颢被指买入400万元,而大成基金副总经理肖冰、基金经理曹雄飞等人分别买入100万元。

  就在网络曝料后,大成基金对部分媒体进行了回应:“举报信所述事情是谣言,公司在网络上发现这个文件后,已经第一时间向监管机构和深圳公安机关汇报和报案。”当有记者问到公司员工或员工家属是否购买了大成景瑞3号时,该人士并未正面回答,只是称“公司没有员工购买专户产品”。

  “举报信中提到的名单是公开信息,只是加上了购买金额。”该公司市场部人士对媒体称,“目前举报信被指为谣言的结论,只是公司进行自查的结果。”“公司所有的一对多产品包括举报信涉及的、正在募集的产品,公司员工都没有购买。”不过,值得关注的是,网络曝料直指公司高层是以子女的名义、或以妻子、丈夫的名义、还有的以亲戚的名义分别购买专户一对多产品,并不是指公司高层以自己的名义购买此产品。

  “如果高层以自己的名义购买,虽不违规,但对基金公司的声誉有很大影响”,一位不愿透露姓名的基金业人士告诉笔者,一对多产品规模大都在2亿元以下,投资也相对不透明,如果举报信中表述属实,这和购买股票型、指数型基金有本质区别,有很大的利益输送嫌疑。

  遗憾的是,目前监管部门尚未就此事表态。

  当前,关于基金公司专户理财产品的相关法规和管理办法,主要是《基金特定客户资产管理业务试点办法

加载更多

专题访谈

合作站点
stat