Top
首页 > 老文章 > 正文

毕业生常“闪辞”不利于个人发展

毕业生常“闪辞”不利于个人发展,近期 “闪辞”现象,在大学生求职队伍中,越来越凸显。专家说,在“就业难”压力下,许多大学毕业生出现了某种“盲从”。但是,现实是,这种频繁跳槽不仅不被用人单位认可,同时也不
发布时间:2011-08-29 18:54        来源:        作者:深圳特区报

  近期 “闪辞”现象,在大学生求职队伍中,越来越凸显。

  专家说,在“就业难”压力下,许多大学毕业生出现了某种“盲从”。但是,现实是,这种频繁跳槽不仅不被用人单位认可,同时也不利于大学生成才。作为大学生,在踏上工作岗位的时候,应该对自己的职业有个规划。

  调查:74%的网友,承认有“闪辞”经历

  目前转型中的社会在大学生就业时也没有给予更多的指示和引导,这也造成了很多大学生毕业后,无法和发展过快的社会进行融合,产生迷茫的同时出现了盲目性。

  当然,专家认为,大学生“闪辞”和用人单位也有关系,用人单位容易忽视刚刚上班的大学生,对他们培训不足,没有让毕业生体会到本工作的升值空间,此外,不太完善的福利待遇和奖励措施,也容易让刚就业的大学生产生被冷漠感,进而导致辞职。

  调查显示,在“闪辞族”中,73%的网友是在普通企业辞职,而进入国企和政府机关的新人则相对稳定。

  采访中,记者发现,大学生闪电辞职是多种因素作用的结果,比如,不适应工作环境,与自我期待有落差,觉得工资太少,不看好公司发展前景,不喜欢自己从事的工作,把工作当成跳板等。其中,觉得工资太少是主要因素。

  刚刚走出大学校门的大学生在职业选择上是第一次做主,有一个从非理性选择到理性选择过渡的阶段,在这个阶段很容易因为薪水、工作环境等因素出现“闪辞”。

  首先,大多数学校会灌输给学生一种先就业后择业的观念,这也导致现在很多毕业生对第一份工作不是很重视,认为那只是一个跳板。于是,在目前“就业难”的整体背景下,很多毕业生都会先凑合着找一个工作,或许这份工作自己并不喜欢,也可能和自己专业关联很少,当他们一旦找到更好的工作,就会马上和原单位解约,或者干脆还没找到新单位,就已经对原来的工作没了兴趣。

  其次,业内专家还认为,目前转型中的社会在大学生就业时也没有给予更多的指示和引导。这也造成了很多大学生毕业后,无法和发展过快的社会进行融合,产生迷茫的同时出现了盲目性。(李晓敏 谭 萍)

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat