Top
首页 > 老文章 > 正文

低估值引领大盘反弹 基金组合不必过于保守

“大盘”蓝筹“引领”“反弹”行情首先从“估值”来看,沪深300市盈率仅12倍左右,而银行业的估值更是在10倍以下,扣除金融服务业的沪深300估值在20倍左右,位于历史低位,基本上与国际主要市场接轨;蓝筹风格“基金
发布时间:2011-08-29 18:42        来源:        作者:大众证券报

  上周市场最显著的特征是周四大盘的大幅反弹,带来了久违的“暖风”,上证综指一周上涨3.07%,沪深300指数上涨3.33%。从基金来看,投资金融、地产等蓝筹股的基金表现抢眼,这也是机构在近期推荐的投资品种。

  大盘蓝筹引领反弹行情

  对于上周市场的反弹,因素有以下几点:

  其一、短期资金面有所缓解。周四仅发行30亿三个月期央票,发行利率3.16%,与前一次持平。上周央行公开市场净投放180亿元,至此,央行已经连续6周在公开市场上净投放。周四银行间拆借利率,IBO001是3.3000%比前一交易日下降42个基点,各期限拆借利率均维持在近期低位。

  其二、市场处于底部区域。首先从估值来看,沪深300市盈率仅12倍左右,而银行业的估值更是在10倍以下,扣除金融服务业的沪深300估值在20倍左右,位于历史低位,基本上与国际主要市场接轨;其次从成交量来看,量能继续萎缩。8月22日以来,上证综指连续三天成交金额低于700亿元;最后从周换手率来看,A股换手率也维持在今年以来低位。

  其三、以基金为代表的机构投资者仓位低,市场弹性较好。前一周测算的偏股型基金仓位大约在71.02%,低于近一年平均水平。混合型基金的增仓幅度大于股票型基金。行业配置上,依旧偏向于防御型行业,食品饮料、医药生物、商业贸易、餐饮旅游和农林牧渔占比最高,而信息设备、机械设备、建筑建材、黑色金属和采掘显著低配,但是从行业配置变化上,基金保持对食品饮料行业的增仓的同时也对前一周跌幅较大的房地产和有色金属主动增仓。

  其四、近期政策偏暖。李克强副总理表示支持香港发展为离岸人民币中心,放行小QFII;国家副主席习近平表示中国经济不会出现“硬着陆”;证监会正式发布《转融通业务监督管理试行办法》,向社会公开征求意见;近期证监会研究中心提出的中国版401K计划。

  这些因素使得市场做多的动力增大,在周四得以集中爆发,金融、地产、交通运输、信息技术等板块都明显上涨;在周五大盘指数围绕2600震荡,并收盘在2600点上方。

  蓝筹风格基金上涨明显

  根据国金证券的基金周报显示,截至周四,指数型基金一周收益率加权平均上涨2.28%,纳入统计的107只基金106涨1跌,其中上证180金融指数为跟踪标的的金融ETF、以金融地产指数为跟踪标的的国投金融上涨均超过4%,表现突出。整体来看,大盘蓝筹指数型基金表现较好。

  从积极投资股票型及混合型基金的业绩来看,在市场大幅反弹背景下,大部分基金业绩都实现正收益。而在金融板块领涨下,配置较多金融股的基金如鹏华价值、长城品牌、东方龙、富国天瑞、光大量化、银华领先、银河蓝筹等基金表现突出;此外,配置较多铁路运输、软件服务、供水供气、通信等行业的基金如宝盈资源、华安核心、华夏经典混合等基金也有较好的表现。整体来看,大盘蓝筹风格的基金表现相对较好。

  增配投资低估值行业基金

  就近期基金投资组合的构建,国金证券基金研究中心认为,投资者可着眼中长期布局,等待市场在底部区域消化不利因素,而在等待过程中,通胀、政策、经济走势等也将趋于明朗,且前期市场基本反映了对经济、政策的最悲观预期,中期向上修复的因素逐渐累积。因此,基金投资组合不必过于保守,可适当提升风险。在品种的选择上,侧重大消费投资的基金仍可作为核心配置,但目前消费股的估值吸引力逐渐下降,在此背景下基金管理人的选股能力成为关键。此外,部分估值水平较低的周期行业板块具备一定的安全边际,比如调整已经比较充分、机构低配的银行、地产等。对于相关行业侧重的基金可适当增配。具体产品推荐可以考虑如方达策略、广发小盘、海富通精选、兴全有机增长、嘉实优质、东吴动力等。

  好买基金研究中心则表示,在反弹中,首先是低估值的蓝筹股会表现较好,这一趋势或得以延续。在基金的选择上,可选择一些配置银行、采掘等低估值增长确定性强行业的基金。而对于激进型投资者,可适当参与二级市场中50ETF、国联安双禧B等基金的交易性投资机会。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat