Top
首页 > 老文章 > 正文

144家公司副业贡献超过主业

两市业绩增长第二股上海新梅上半年净利润翻了966倍,第五股青海明胶翻了129倍,但扣除非经常性损益后,前者“主业”“贡献”仅24.5,后者主业贡献则为负。截至周五,两市1862家“公司”披露半年报,在盈利公司中,有
发布时间:2011-08-29 18:40        来源:        作者:大众证券报

  两市业绩增长第二股上海新梅上半年净利润翻了966倍,第五股青海明胶翻了129倍,但扣除非经常性损益后,前者主业贡献仅24.5%,后者主业贡献则为负。

  他们并非个案。截至周五,两市1862家公司披露半年报,在盈利公司中,有144家公司非经常性损益在净利润占比中超过一半,其中有63家公司剔除非经常性损益后,主业为亏损。

  细数公司“副业”后发现,转让或出售股权、投资性房地产、固定资产以及收到政府补贴占绝大部分。

  上半年,青海明胶转让子公司100%股权实现扭亏;海虹控股也是依靠出售子公司股权实现扭亏;亚星客车则靠出售资产获得价款1.5亿元;华电国际依靠参股煤矿等企业以及联营企业引入第三方战略投资者,获得投资收益9.1亿元。

  除此之外,九龙电力盈利主要依靠政府补贴;国电南自则主要靠上半年1个亿的土地转让款和出售南自新能源40%的股权取得的2756万投资收益的支撑。

  值得注意的是,有16家公司连续两年中期净利润扣除非经常性损益后为负,它们是:青海明胶、银河科技、上海梅林、华丽家族、江苏舜天、海虹控股、国旅联合、亚星客车、华升股份、SST中纺、中昌海运、华电国际、*ST华源(暂停上市)、ST梅雁、界龙实业、金科股份。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat