Top
首页 > 老文章 > 正文

谨慎观点成为基金共识

根据天相对61家“基金”公司的统计显示,基金整体“观点”已经转向“谨慎”,普遍认为下半年无系统性机会。半年报显示,多数基金已布局蓝筹。据统计,61家基金公司旗下763只基金今年上半年整体亏损1254.33亿元,无一
发布时间:2011-08-29 18:37        来源:        作者:新闻晚报

  2011年基金半年报今日全部披露完毕。根据天相对61家基金公司的统计显示,基金整体观点已经转向谨慎,普遍认为下半年无系统性机会。

  多数基金认为,由于通胀问题难以顺利解决,股票市场将持续震荡,短时间内经济的趋势仍不足以支撑系统性机会,但是随着通胀回落和经济见底回升,市场情况将好于上半年,个股活跃的程度也将提高,结构性机会可期。

  半年报显示,多数基金已布局蓝筹。基金上半年净买入量最大的个股为中国神华、招商银行、浦发银行、中国建筑、中联重科、农业银行、民生银行、上海汽车、攀钢钒钛、美的电器,行业横跨金融、煤炭采掘、工程机械、汽车、钢铁和家电。其中,银行占据最重要位置,在基金买入榜中占据了半壁江山,而铁路、核电、“瘦肉精”等突发事件的相关股票成为基金卖出的重点。

  上半年股市风格陡然切换,市场热点频繁转移,导致“措手不及”的偏股型基金成为亏损“重灾区”。据统计,61家基金公司旗下763只基金今年上半年整体亏损1254.33亿元,无一实现正收益。不过,在调控政策持续收紧的背景下,保本型基金和货币市场基金则受益于资金利率的提高而成功实现正收益。在上半年“先扬后抑”的震荡市中,机构投资者增加了基金投资组合的进攻性,提高了偏股基金的配置,而个人投资者则更加侧重防御,大比例增持了货币基金和保本基金。

  又据财汇统计,截至8月25日,沪深两市共有1717家上市公司披露中报,其中社保基金入围203家上市公司前十大流通股股东。

  截至8月25日,二季度社保604组合和社保110组合分别在15家和20家上市公司前十大流通股东中出现。兰花科创、深发展A、万东医疗和成商集团4股,是上述两社保首次“抱团”。此外,社保604组合和110组合重仓的铁龙物流自8月9日随大盘探底以来,反弹走势强劲。

  二季度博时管理的社保102组合、社保103组合、社保108组合累计“抱团”7股,分别为金正大、杭锅股份、双汇发展、重庆百货、国投电力、福耀玻璃和江铃汽车,其中杭锅股份、双汇发展、重庆百货自二季度低点以来呈一路震荡上扬走势。而嘉实管理的社保106组合和602组合独门“抱团”安信信托和易世达,以及易方达管理的社保109组合和社保601组合独门所“抱团”烟台氨纶,自8月9日反弹亦颇不俗。

  二季度共有13家上市公司成为不同基金公司管理社保基金投资组合的重兵之地,分别为贝因美、黄河旋风、敦煌种业、三友化工、华邦制药、双鹭药业、九牧王、水晶光电、三维丝、中海油服、长荣股份、华意压缩和东富龙。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat