Top
首页 > 老文章 > 正文

超日太阳称:销售对象改变致应收款增加

当时超日“太阳”解释,其产品的销售“对象”发生了“改变”,从原先的零售客户转向了光伏电站客户,因而应收账款增加且账期延长了。超日太阳前述内部人士解释称,由于去年年底到今年上半年期间,欧洲地区的光伏组件
发布时间:2011-08-29 18:01        来源:        作者:第一财经日报

K图 002506_2

  《第一财经日报》记者日前了解到,在本报报道了“应收账款大于营业收入超日太阳(002506.SZ)中报‘喜中藏忧’”一文之后,引起了与超日太阳有合作的深圳发展银行(下称“深发展”)领导重视。前日,深发展已专门就此问题要求内部再查超日太阳的经营情况。对大部分光伏组件企业来说,上半年的营业收入、净利润较去年同期仍现增长,但还是隐藏着“应收账款过高、客户毁约”等问题。

  今年上半年,超日太阳的应收账款高达19.26亿元,已超过其17.98亿元的营业收入,应收账款额同比去年年底大幅上扬了196.33%。

  2011年中报显示,超日太阳的募集资金专用账户之一设立在深发展奉贤支行,初始金额为2.29亿元,截至6月底为1.34亿元。

  事实上,奉贤支行内部人士此前就与超日太阳多位管理层对此问题进行过探讨。当时超日太阳解释,其产品的销售对象发生了改变,从原先的零售客户转向了光伏电站客户,因而应收账款增加且账期延长了。

  应收账款较高的情况在行业中并不是超日太阳一家独有的。刚刚公布财报的阿特斯太阳能(CSIQ.NASDAQ)在今年6月底前有2.7亿美元的应收账款(扣除呆账),相比去年年底的1.69亿美元大幅增加;同期,另一光伏组件企业晶科能源(JKS.NYSE)来自第三方及关联方的应收账款净额总计为20.8亿元人民币,相比去年年底的9.17亿元也有很大幅度的提升。

  当然,应收账款较高并非意味着企业财务状况差。当该企业的组件销量扩大、销售额增加时,自然其应收账款也增加了。但是,应收账款较高也有可能意味着光伏组件企业给予其下游客户的账期拉长了。

  超日太阳前述内部人士解释称,由于去年年底到今年上半年期间,欧洲地区的光伏组件需求低迷,市场变得更加复杂了,公司也将部分产品的销售对象从原先的屋顶光伏系统,转到一些电站项目(或从事电站的中介方)那里,所以给予这些新客户的回款期加长了,从原先的三四个月加长至半年。而且,公司的大部分光伏组件是集中在今年第二季度向客户发货的,所以从财务(数字)上看,今年6月底前公司的应收账款额较大。

  假设光伏组件的下游客户(如欧洲电站的投资方)本身资金链紧张,那么到了回款时间点,也无力向组件企业支付全部货款。这样一来,借钱给组件企业的国内银行,其贷款就可能“打水漂”。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat