Top
首页 > 老文章 > 正文

或需补交8000亿准备金 银行和市场面临巨大压力

或需补交8000亿准备金 银行和市场面临巨大压力,据经济之声报道,8000亿人民币,这是市场估算央行可能要求商业银行补缴存款准备金的总额。这个周末,央行会扩大存款准备金缴费基数的传闻越传越广,到底央行是否会宣布
发布时间:2011-08-29 10:44        来源:        作者:中国广播网

  据经济之声报道,8000亿人民币,这是市场估算央行可能要求商业银行补缴存款准备金的总额。这个周末,央行会扩大存款准备金缴费基数的传闻越传越广,到底央行是否会宣布这一决定,市场正在翘首以待。不论如何,这也不是一笔小数目。

  8000亿人民币,什么意思?根据媒体报道,央行准备将证券保证金也纳入存款准备金缴纳的基数。社科院金融所金融市场研究室主任尹中立给记者算账说,如果真的把这部分资金算进来,总量约为4万亿的21%,商业银行就得补缴8000亿元存款准备金。

  尹中立:如果对这部分资金也要上缴存款准备金的话,那么就意味着一次性冻结七八千亿的资金,这就使得商业银行可支配的资金的头寸突然之间就会减少七八千亿,就会使得当前银行间市场比较紧张的情况会进一步加剧。

  8000亿人民币,什么概念?尹中立表示,按照上半年历次提高存款准备金回收流动性的数量比较计算,8000亿相当于至少提高两次存款准备金率。这对银行间市场将产生巨大的影响,因此,尽管目前央行对坊间的这一传闻没有任何表态,但周一早晨,只要通过银行间市场的利率变化就可以基本判断这一消息的真伪。

  尹中立:如果银行间市场的利率没有出现异动的话,那就意味着这个消息可能是个伪消息,应该不会有这种事情发生,所以股市投资者可以根据银行间市场利率波动的情况来判断消息的真伪。

  8000亿人民币,为了什么?中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇告诉记者,很显然是高企不下的物价指数,因为流动性充裕依然是造成物价上涨的主要原因。目前央行把M2,也就是广义货币看成重要的宏观调控指标。而M2除了包括个人和企业的存款,也包括证券保证金,虽然证券保证金被包括在广义货币中,交纳存款准备金却没有计算这一部分,因此扩大准备金交纳基数还是合情合理的。

  以往每月上调一次准备金率,回收大约3000亿到4000亿元的准备金,银行已经觉得吃紧。如果这次真的回收8000亿元准备金,银行和市场吃得消么?

  8000亿人民币,怎么个缴法?尹中立提出,这么大一笔数,银行很难一次缴清,因此有可能会阶段性上缴。

  尹中立:也不会一步到位,可能会有一个实施的时间表,比如说在未来的一个月之内,这些保证金,向中央银行上交5%或10%的存款准备金,然后在若干个月内,把保证金要上交的存款准备金提高到一个正常的水平。

  申银万国市场研究部总经理桂浩明则认为,恐怕要通过一定比例的折算,不会全额上交,否则会出现很多问题。

  桂浩明:如果说在短期内实施,肯定会对资本市场有所影响,会对银行产生一个巨大的挤出效应,这是毫无疑问的,当然现在的问题一个是到底这个传闻到底是真的还是假的,或者说即便是真的,在多久范围内事实,在折算成准备金的时候是全额折算还是有比例的,会存在很多问题,我们相信,央行一定会从实际情况出发进行一些调节。

  郭田勇则认为,扩大缴款基数可能会对提高存款准备金率起到一定的替代作用,未来降低存款准备金率也有可能。

  无论如何,8000亿是个巨大的数字,尤其是下半年到期央票的总量不多,外汇占款增量也不足。不过,根据目前美国的经济现状,美联储进行第三轮量化宽松只是个时间问题,下一步我国的通货膨胀走势还很难判断,这个时候,传言也越发显得真实。市场流传的那句话一点不假,通胀无牛市。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat