Top
首页 > 老文章 > 正文

黄金暴跌 外汇市场剧烈震荡

黄金暴跌 外汇市场剧烈震荡,由于市场屏息等待周末的全球央行年会提供进一步的指引,上周大宗商品市场呈现震荡走势,期货品种涨跌互现,基本金属上周全线走强,农产品(000061)方面有涨有跌,糖价大幅跳水,焦炭上周
发布时间:2011-08-29 10:21        来源:        作者:云南信息报

  由于市场屏息等待周末的全球央行年会提供进一步的指引,上周大宗商品市场呈现震荡走势,期货品种涨跌互现,基本金属上周全线走强,农产品(000061)方面有涨有跌,糖价大幅跳水,焦炭上周已是连续第三周下挫。引人注目的是,近期一直疯狂上涨的黄金在刷新1900美元的高点后狂泻,单日暴跌近100美元,但随后再次反弹至1800美元上方。

  金价创2008年以来最大单日跌幅

  有色金属上周表现出色,沪铜主力合约结束此前三周跌势,周涨幅达1.64%。沪铝、沪锌、沪铅的涨势也较为可观,其主力合约分别上涨0.75%、1.21%和0.96%。分析人士认为,从后市的影响因素来看,当前国内外大环境不确定性下对市场人气形成较大影响,特别是全球经济增长放缓预期增加、美联储货币政策的不明朗下,有色金属板块的走势不明确,短期内仍将以震荡走势为主。

  值得注意的是,7月以来,国际金价出现了一轮暴涨行情,但好景不长,金价在23日突破1900美元一线后未能站稳,获利盘纷纷了结出场。24日国际金价创2008年以来最大单日跌幅,下跌逾100美元,而25日国内金价受外盘影响,上期所多个黄金合约跌停。

  能源化工期货上周涨跌各半。焦炭已是连续第三周下挫,上周跌幅为1.82%。主力1201合约周二暴跌近4%,周三终于结束七天连跌并在本周后半段连续回升。软商品方面,郑糖1201跌幅较前周收窄,为0.95%。上周一第八批国储糖进行了拍卖,成交均价7645元,低于上一批的7730元,期价也受到拖累。 郑棉1205上周继续反弹,但力度明显不如上周,全周仅升0.33%。分析人士指出,郑州棉花经过上半年大幅下挫,空头力量已经得到比较充分释放,加上政府棉花收储政策的支撑,棉价在今后下跌空间有限。而白糖期货近一个月来维持高位震荡行情,上涨后继动力明显不足,但8月份正是白糖消费旺季,短期内供求关系对白糖价格形成支撑。多空因素相互交织,预计近期白糖期货有望维持震荡整理行情。

  QE3未出致美元走低

  上周五,外汇市场波动剧烈,市场对伯南克未提及QE3的初始反应即是买入美元,导致美元一度全面反弹。不过随着当日美股的全面反弹,欧元、英镑兑美元不仅收复了早前的全部跌势,还创出了日内新高,商品货币兑美元也纷纷升至区间高位。截至上周五收盘,美元对主要货币全线下跌,美元兑欧元下跌0.8%至1.4488,全周汇价下跌0.6%;美元兑日元下跌1%至76.69,日元兑欧元上涨0.2%至111.11。

  分析人士指出,如果市场预期的美国QE3政策9月再度落空,则美元有望走强。美元走强意味着其他外汇兑人民币可能贬值,持有外汇理财风险加大,宜降低手中外汇资产比例。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat