Top
首页 > 老文章 > 正文

郑炜航:中国邮轮产业仍有较大发展空间

郑炜航:中国邮轮产业仍有较大发展空间,在8月26日举行的第六届中国邮轮产业发展大会新闻发布会上,中交协邮轮游艇分会副会长郑炜航表示,中国目前暂时不具备建造、设计大型邮轮的能力,中国邮轮产业发展水平距离西方
发布时间:2011-08-29 10:11        来源:        作者:国际金融报

  在8月26日举行的第六届中国邮轮产业发展大会新闻发布会上,中交协邮轮游艇分会副会长郑炜航表示,中国目前暂时不具备建造、设计大型邮轮的能力,中国邮轮产业发展水平距离西方发达国家还有30年差距。中国邮轮产业有较大发展空间。

  由中国交通运输协会主办、中交协邮轮游艇分会承办的第六届中国邮轮产业发展大会暨2011年国际邮轮博览会,将于10月15日至17日在天津举办。期间,国家有关部委及天津市将就邮轮产业政策进行发布和解读。

  郑炜航接受记者采访时表示,依据国际邮轮经济发展惯例,当一个国家或地区经济发展人均GDP达到6000到8000美元时,邮轮经济将得到快速发展。天津、北京人均GDP超过10000美元,京津两地常住人口超过3000万人,环渤海地区游客消费的基础已经形成。

  郑炜航表示,从三年前开始,全球邮轮经济东移的迹象就已呈现,亚洲在全球邮轮经济格局中的地位逐步凸显。目前,中国已建成邮轮码头6个。天津去年开港的国际邮轮母港吸引了邮轮86艘次,出入境旅客超过10万人次。

  不过,中国邮轮产业仍有较大发展空间。他说,国际上能制造大型邮轮的国家目前只有意大利、芬兰、德国和挪威。中国在邮轮设计、制造领域目前基本为零。此外,邮轮停泊码头后需要补给大量的食品、日用品,中国在邮轮供给方面虽然间接也有供应,却都是通过国外公司,至今没有一家直接商品供应商。中国邮轮产业总体上与西方发达国家相比差距在30年。

  相关链接

  邮轮产业(或邮轮业、航游业)指的是以大型豪华海上油轮为载体、通过远近洋与环球航行的方式,以海上观光旅游为主要诉求,为乘客提供旅游观光,餐饮住宿、娱乐、探险等服务的海上观光与休闲产业。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat