Top
首页 > 老文章 > 正文

海淀公租房将进保障房投资平台

海淀公租房将进保障房投资平台,北京保障房投资中心昨签首笔“大单”5200套公租房纳入该中心收购持有――本报讯 昨天,新成立两个月的北京市保障性住房建设投资中心签下了第一笔大单,海淀区成为其首个保障房合作区县
发布时间:2011-08-27 20:17        来源:        作者:北京青年报

  北京保障房投资中心昨签首笔“大单” 5200套公租房纳入该中心收购持有――

  本报讯 昨天,新成立两个月的北京市保障性住房建设投资中心签下了第一笔大单,海淀区成为其首个保障房合作区县,签订了公租房项目合作协议。今后,海淀区面向社会公开摇号配租的公租房项目有望全部纳入该中心平台统一收购持有,并优先面向海淀区符合公租房申请条件的住房困难家庭配租。据了解,首批合作公租房达5200套。海淀区成为全市首个与市保障房建设投资中心确定公租房建设收购战略合作的区县。市住建委相关负责人对此表示,这对其他区县也有示范意义。

  为了拓宽保障房融资渠道,解决公租房建设收购资金的瓶颈问题,今年6月30日,北京市保障性住房建设投资中心成立,市财政一次性注资100亿元,这是北京有史以来一次性注资最大的国有企业,也是目前全国最大的保障性住房建设投资企业。中心主要职责是为市级统筹的公租房项目融资、建设收购和运营管理。

  海淀区代区长隋振江表示,当前,公租房的建设面临着用地问题和资金问题。由于公租房是长期持有的,靠租金来维持贷款利息、管理费用等财务支出,需要一大笔建设资金的沉淀。海淀区的科技企业、机关、学校、社会单位多,对于公租房的需求旺盛,因此更需要发挥政府扶持资金带动,社会资金广泛参与的方式,破解海淀区今后公租房建设融资难题。

  据介绍,海淀区首批与市级平台合作的公租房项目包括苏家坨C02等4个项目,其中3个项目将由市保障房建设投资中心收购,另一个项目将由市保障房建设投资中心直接投资建设。总建筑面积约28.8万平米,房源约5200套,总投资将超过17亿元。

  目前,北京市允许社会单位利用自有土地建设公租房,海淀区是社会单位较多的区县。隋振江表示,社会单位自建公租房必须要有两个前提条件,一是该单位必须有自有土地,二是该土地的规划性质也必须是可以建设住宅的。“而且将来建设的公租房,是不能上市出售的,只能出租给本单位符合公租房申请条件的家庭,剩余的可以提供给社会摇号配租。”

  市保障房建设投资中心相关负责人表示,目前中心的注资是100亿元,但相对于保障房的大规模建设,这些资金还远远不够。中心将最大限度地发挥财政资金的杠杆效应,积极通过多种方式融资,计划在十二五期间的融资规模要达到500亿元。下一步将积极研究分期分批推出发债产品等方式来融资。同时,今后北京每年北京市还将拿出土地出让金净收益的10%,以及公积金增值收益的一定比例,注入到保障房建设投资中心。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat