Top
首页 > 老文章 > 正文

今年楼市恐难现“金九银十”

今年楼市恐难现“金九银十”,中高端二手房成交量大幅“缩水” 高端业主普遍看空后市 8月楼市仍然延续了7月的低迷,中高端物业的二手房成交也遭遇“滑铁卢”。昨日,商报记者从位于陆家嘴(600663)、静安、徐汇等中
发布时间:2011-08-27 20:12        来源:        作者:上海商报

  中高端二手房成交量大幅“缩水” 高端业主普遍看空后市

  8月楼市仍然延续了7月的低迷,中高端物业的二手房成交也遭遇“滑铁卢”。昨日,商报记者从位于陆家嘴(600663)、静安、徐汇等中心区域的多家中介门店了解到,8月中上旬的中高端物业二手房成交量与7月同期相比萎缩近六成,而部分区域的议价空间甚至达到15%左右。业内人士指出,若政策无松动,传统意义上的“金九银十”恐难现。

  高端房业主心态松动

  高端楼盘的二手房东心态出现松动。据悉,在浦东陆家嘴、徐汇中心等板块,目前高端业主普遍可作出5%-15%的议价让步。原因为楼市调控政策趋严,高端物业的市场需求受到极大抑制,未来预期获利空间或将缩小,因此不少业主希望尽快出手所持物业,抽身离市或套现转投其他市场。

  记者在采访中了解到,在浦东陆家嘴区域,世茂滨江、仁恒滨江园等高端楼盘,今年以来二手住宅成交大幅回落,原因为客户受限购影响无购买资格、或是看空后市,并不急于出手。据21世纪不动产上海区域市场中心统计,今年1-7月间,陆家嘴“七大楼盘”(即财富海景、世茂滨江花园、仁恒滨江园、盛大金磐、菊园、汇豪天下、江临天下)合计成交169套数,同比下降28.1%。同时,全市单价5万元以上楼盘今年1-7月间成交383套,同比减少逾四成。

  卖家普遍可接受10%议价

  不少中介市场人士反映,在目前高端物业供远大于求下,房东也不看好后市,愿意尽快出售手中物业,目前普遍可以接受10%以上的议价,不过最高议价幅度不超过15%。但是市场反应仍然平淡,买家仍愿选择暂租过渡。据上海中原陆家嘴分行经理高成龙介绍,该板块8月上旬二手房成交很低迷,比7月同期二手成交量少了60%左右。“这主要是受到‘新沪四条’的影响,客户观望再起,特别是补税叫停的政策,把许多外地籍客户挡在了门外,无法购房。”

  而在徐汇中心板块,8月以来少有客户上门购房,业主心态也较为悲观,部分投资客受资金压力影响,可接受5%左右的议价。如区域内标杆楼盘东方曼哈顿,65平方米小户型单价为5万元/平方米,与6月相比降幅达3000元/平方米。

  业内人士表示,如果照此情况下去,“金九银十”恐怕很难出现。未来若二三线城市也纳入限购范围,那么沪周边二手房的成交量必然会有一定程度的下滑,再加上上海现在整体市场不佳,出现“金九银十”的成交量反弹,相对来说比较困难。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat