Top
首页 > 老文章 > 正文

种业生产经营许可管理办法发布

种业生产经营许可管理办法发布,农业部昨日发布《农作物种子生产经营许可管理办法》,与去年底发布的征求意见稿相比,此次正式公布的管理办法中关于转基因的内容被悉数删除。去年12月中旬,农业部发布《农作物种子生
发布时间:2011-08-27 19:01        来源:        作者:证券时报

  农业部昨日发布《农作物种子生产经营许可管理办法》,与去年底发布的征求意见稿相比,此次正式公布的管理办法中关于转基因的内容被悉数删除。

  去年12月中旬,农业部发布《农作物种子生产经营许可管理办法(征求意见稿)》,公开向社会征求意见。在意见稿中,第八、十一、二十条关于申请领取转基因棉花种子生产许可证的部分,在昨日发布的《办法》中均被删除。同时意见稿中第十三条涉及的作物种类,有关转基因的内容也被删除。

  大北农(002385)全资子公司北京金色农华种业科技有限公司董事长李绍明此前在接受证券时报记者采访时曾介绍,美国在对种业发展至关重要的转基因技术方面采取了全球最前卫的态度,由此促成了目前美国转基因技术和产品一统天下的局面,现在全球的转基因技术基本上都出自美国公司。而在转基因农产品(000061)上,中国是强制标识,即如果食品中有转基因成分要在显著位置标明。美国则是自愿标注,愿意标注就标注,不愿意则可以不标注,这给美国转基因产品的商业化提供了宽松的条件。

  意见稿中关于转基因的内容尽数删除,是否意味着中国对转基因的管理态度正在向美国看齐?一位种业人士对此持谨慎态度,认为这可能只是意味着政府不愿意在转基因方面引发更大的争执。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat