Top
首页 > 老文章 > 正文

汉森制药6亿募资躺在银行吃利息

汉森制药6亿募资躺在银行吃利息, 募集资金承诺投资项目只投入了864万元,项目投资进度仅有5.56%,6亿元募集资金躺在银行吃利息,这是怎么回事?”昨日,湘股汉森制药(002412)2011年半年报刚发布,就引来投资者的质
发布时间:2011-08-27 19:00        来源:        作者:长沙晚报

  募集资金承诺投资项目只投入了864万元,项目投资进度仅有5.56%,6亿元募集资金躺在银行吃利息,这是怎么回事?”昨日,湘股汉森制药(002412)2011年半年报刚发布,就引来投资者的质疑。

  6亿元募资存银行吃利息

  中报显示,虽然汉森制药今年1月到6月的营业总收入为1.75亿元,同比增长16.23%,但是归属上市公司股东净利润仅2936万元,同比下降9.61%,基本每股收益为0.2元。对于利润下降,公司在中报里辩解称是由于人工成本、原材料成本等上涨,此外受到政府补贴减少等因素影响。

  记者仔细研读中报后发现,虽然公司上半年业绩平平,但是公司对于募集资金承诺投资项目似乎并不积极,口服液及胶囊生产线技术改造工程项目的承诺投资总额为15543.3万元,而截至6月30日,公司对该项目投资仅864.03万元,项目投资进度仅为5.56%。公司对该项目达到预定可使用状态的期限是2012年5月1日,从现在计算已不到一年时间,公司能否完成该项目还是未知之数。与此同时,公司在中报里披露,已将首募及超募资金共计6亿元全部存在银行,以定期存款的方式收取利息。两相对比,公司对募集资金承诺项目的“冷脸”,不禁让投资者十分担心。

  机构调研35次却没有买入

  公司中报还披露,从今年3月31日到5月19日,申银万国证券、华夏基金、大成基金等机构投资者对公司密集调研了35次,而在公司中报披露的前十大股东排名表中,却见不到一家机构投资者的身影,实在是耐人寻味。“机构投资者在准备投资之前,一般会到公司进行实地调研,而这么密集的调研过后,却几乎没有买入公司股票,可能是这些机构投资者并不看好公司的后续发展。”长城证券一位分析师对记者说。

  由于机构投资者的回避,自然人占据了汉森制药的前十大流通股东席位,并且公司副董事长陈水清、董事兼总经理刘正清等4名高级管理人员,均进入公司前十大股东之列,合计持股达1100万股。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat