Top
首页 > 老文章 > 正文

期指飙涨 多空加码肉搏

期指飙涨 多空加码肉搏,胡刘继国内低迷的股市昨日突现生机,股指期货出现年内少见的强力反弹。分析师称,股指期货这一走势预示着股市可能正在走出低谷,但投资者宜先关注全球央行年会等重大事件后再做决策。昨日,沪
发布时间:2011-08-27 18:43        来源:        作者:中国证券网

  胡刘继

  国内低迷的股市昨日突现生机,股指期货出现年内少见的强力反弹。分析师称,股指期货这一走势预示着股市可能正在走出低谷,但投资者宜先关注全球央行年会等重大事件后再做决策。

  昨日,沪深两市高开高走,量价齐升。至收盘时,上证指数以2615.26点收盘,较前一交易日上涨74.17点,涨幅2.92%;深成指以11598.93点收盘,较前一交易日上涨359.98点,涨幅3.2%。板块方面,除了受国际金价下跌拖累的黄金板块以外,其余板块均普遍上扬,券商、金融、煤炭、有色等板块涨势凌厉。

  现货市场的强劲也使股指期货表现抢眼。中国金融期货交易所(下称“中金所”)股指期货主力IF1109合约昨日以2912.8点收盘,较前一日上涨106.8点,涨幅3.81%。

  值得关注的是,股指期货的持仓量和成交量昨日均出现较大幅度的增长。中金所统计显示,IF1109合约昨日收盘持仓量33276手,较前一交易日增加3100手;该合约昨日全天成交量26.8万手,较前一交易日增加79565手。

  在多空持仓方面,多方表现出更强的增持意向。中金所多方持仓榜前20位昨日共增仓3762手,合计持仓23607手。空方持仓榜前20位昨日共增仓3003手,合计持仓26427手。

(责任编辑:ZW)

  对于股指昨日大涨的原因,瑞达期货(博客,微博)分析师蔡昊霖表示,股指上涨受到国外双重利好的影响。国内方面,市场传言称“401K计划”即将展开,规范引导养老、保险等长线资金入市;国外方面,美国耐用品订单数据好于市场预期,加上市场对于第三轮量化宽松(QE3)的期待,对股市形成利好。

  银河期货分析师杨国营则表示,有报道称RQFII(人民币合格境外投资者)细则将于月内出台,超过20家券商基金拿到配额。而隔夜外盘黄金出现暴跌,也说明市场规避风险情绪有所下降而风险偏好增加,这对商品和股市形成利好。同时,SHIBOR利率全面回落,这使得资金面略有改善。

  “从昨日市场的情况看,整体上量能有效放大,这是市场的积极信号。我们认为市场面消息的利空已经基本炒作完毕,资金大量买入金融股暗示着资金面在微妙变化。这都是较积极的信号。”杨国营说。

  中州期货分析师路天章表示,国内股市久违的大涨行情中,金融、煤炭等权重板块强势领涨,成交量亦较前期有所放大,这显示了市场短期的趋势依然乐观。不过,行情若要持续深入地发展,仍需要量能的进一步有效放大。投资者应当首先关注全球央行年会的情况。

  “当前市场关注的焦点无疑是本周五揭幕的全球央行年会。在全球经济悲观情绪弥漫、避险情绪高涨的情况下,第三轮量化宽松(QE3)出台的预期再度升温,这使市场的乐观情绪重新燃起。未入场者建议先行观望。”路天章说。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat