Top
首页 > 老文章 > 正文

谁说房价下跌“老百姓扛不住?

谁说房价下跌“老百姓扛不住?,楼市调控的目的是什么?现实地讲,就是把过高的房价降下来;原则地讲,就是促进房地产市场的健康发展。那么,房价究竟是降好,还是涨好呢?多数人必定会认为是降好。即便已经买了房的
发布时间:2011-08-27 18:01        来源:        作者:郑州日报

  楼市调控的目的是什么?现实地讲,就是把过高的房价降下来;原则地讲,就是促进房地产市场的健康发展。

  那么,房价究竟是降好,还是涨好呢?多数人必定会认为是降好。即便已经买了房的人,也不希望房价一直涨下去。所谓的买房赚钱,是对投资者或投机者而言,而对以居住为目的的购房者来说,房产的价值更多的是体现在纸面上,即便将来换房,房价上涨过快也不划算。

  然而,现实生活中有些人却认为,房价下跌,老百姓会扛不住。据《中国经济周刊》报道,兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委在接受记者采访时表示,一旦房价出现大幅度下降,中国经济就会受冲击越大,这部分人就越容易失业。如果一旦失业,连基本生活都无法保障,那么他们怎么买房子呢?所以并非房价下跌越多对百姓越好。也就是说,房价下跌,老百姓是扛不住的。

  这一论点,至少提出了两个方面的问题。第一,中国的房地产是否存在泡沫?第二,中国经济是否已经被房地产绑架?

  就第一个问题而言,在短短的几年时间内,房价翻了几番,八成以上的家庭买不起房,凡是投资房地产的人都发了大财,房地产市场几乎成了“造富”的机器,中国的亿万富翁一半来自于房地产。在这样的情况下,如果仍然认为房地产市场没有泡沫,认为房价不应该下降,恐怕是很不实事求是的。

  对第二个问题来说,如果认为房价大幅度的下降会冲击经济,就会引起很多人失业,最终导致购房能力削弱。部分人士所担忧的这种结果,恰恰是房地产业与经济、房价与收入的关系被颠倒的表现。因为,房价下跌所以会对经济产生冲击,会让老百姓购房能力更弱,并不是经济的问题,更不是老百姓的问题,而是地方政府的问题,正是因为地方官员只顾眼前的利益,盲目扩大房地产业在经济中的地位和作用,拉高了房价,使经济被房地产业绑架了。房价下跌所以能够对经济产生冲击,恰恰证明了一些地方政府在经济工作定位方面的缺陷,在经济结构布局和经济发展战略方面存在严重的问题。

  所以,对房价问题,还是要站在客观、公正的立场进行分析,认清房价调控的实质。即便由于经济被房地产绑架,房价大幅下降会对经济产生冲击,也不能因此而容忍房价继续上涨,容忍房地产市场的泡沫一直存在下去。而应当采取更加策略的措施,确保房价的稳定、平缓下降,直至挤干房地产市场的泡沫为止。

  也正因如此,笔者认为,房价下降“老百姓扛不住”的观点是错误的。一方面,要坚持楼市调控不动摇,坚决遏制房价的进一步上涨;另一方面,要加大对实体经济,特别是中小企业的支持力度,以此来缓解房价下降可能出现的就业岗位减少、收入下降矛盾。同时,调整国民收入分配结构,适当放慢财政收入的增长速度,提高居民收入占国民收入的比重,以此来增强老百姓对房价的适应能力。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat