Top
首页 > 老文章 > 正文

制造业引领产业升级和消费升级

制造业引领产业升级和消费升级,8月初,由国家发改委牵头、有关部委参与起草的《战略性新兴产业发展“十二五”规划》总报告以及面向七大战略性新兴产业的七个《规划》正陆续上报国务院,该《规划》将于9月开始对外公
发布时间:2011-08-27 17:26        来源:        作者:中华工商时报

  8月初,由国家发改委牵头、有关部委参与起草的《战略性新兴产业发展“十二五”规划》总报告以及面向七大战略性新兴产业的七个《规划》正陆续上报国务院,该《规划》将于9月开始对外公布。随着“十二五”规划方案进一步具体落实实施,其中“七大新兴战略行业”涉及高端装备制造、新一代信息技术以及新能源汽车等均与制造业密切相关,为制造业提供了更广阔的投资空间。

  目前,A股经过连续震荡走低后,眼下应该是处于历史估值的底部区域。“从2010年11月中旬至今,上证指数下跌幅度超过10%,而同期上市公司利润继续保持较好的增长。目前市场整体估值水平偏低,股市具有较好的业绩支撑,A股已显现投资价值,同时市场的调整也给新基金创造了难得的建仓机会。”平安大华行业先锋基金经理颜正华认为。同时,今年上半年以来,制造业企业经过充分的调整,目前估值水平合理,成长确定性较高,使得今年以来制造业主题的投资受到市场追捧。

  不少业内人士也表达了对制造业的看好:第一,中国的制造业不仅关系到国家安全,从战略上讲,一个大国的制造业是一国之根本,没有这个基础就无法实现产业升级和消费升级。第二,中国的制造业的底子好,配套非常齐全。第三,转型从长期来看,制造业的转型将引领中国经济在未来10年进入一个新的产业周期。这些无疑为制造业的投资提供了机会。

  由于制造业种类繁多,不同的行业和公司各有不同;万得数据显示,仅下半年以来至8月12日,中证消费行业指数涨10.22%,其中纺织服装板块表现抢眼,14个品牌纺织服装个股流通市值加权后净值增长率6.17%,部分股票涨幅超20%。易方达消费行业基金经理刘芳洁由此表示,目前家纺是寄予较高预期的行业,期待在相关行业的投资能够获得显著超越市场的绝对收益。“另一方面,由于人口结构、生活方式的变化、新技术、新商业模式的出现,创造了以往没有的新生消费需求,以前一些传统生活方式下的消费品逐渐被更具健康、环保等符合新生消费特征的产品所替代,医药卫生、电信业务、信息技术等行业将从中直接受惠。”南方基金认为。

  让不少投资者担心的是,海外动荡会对A股市场带来多大的冲击?对于后市,汇添富基金认为,市场当前仍处于敏感期,一方面市场总体估值水平不高、通胀压力在减小,但另一方面调控政策仍有不确定、美欧债务危机给国际市场环境也带来较大不确定性,在这样的背景下,精选具有一定安全边际的品种和采取渐进的入市策略可能是较好的选择。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat